Патент ссср 164396
l64З96
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 30а, 4oi
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.1,1963 г. (№ 814521/31-16) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 13 VIII.1964 г. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 19.IX.1964.
МПК А 61b
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
УЛК
Автор изобретения:
В. С. Мошкевич
Заявитель:
ФОТОПЛЕТИЗМОГРАФ
Иод писчая группа 286
Фотоплетизмографы, содержащие фотодатчики, чернильнопишущее регистрирующее устройство и выпрямитель, известны.
В предлагаемом фотоплетизмографе, в отличие от известных, установлены два усилителя напряжения для каждого фотодатчика с полосами 0 — 10 и 10 — 100 га. Такое устройство прибора позволяет производить одновременную и раздельную регистрацию с одного и того >ке участка тела человека отдельных частотных составляющих плетнзмограммы, например высокочастотных, пульсовых и низкочастотных, соответствующих объемной скорости кровотока, На черте>ке изображена принципиальная схема предлагаемого фотоплетизмографа.
Известно, что плетизмограмма состоит из волн с различной частотой колебашш: быстрых — пульсовых, медленных — соответствующих измепеншо кровонаполнения сосудов.
Применение одного усилителя для быстрых и медленных колебаний обычно приводит к иска>кению полученных результатов. Предлагается применять два усилителя напряжения отдельно для низкочастотных и высокочастотных составляющих плетизмограммы. Низкочастотный и высокочастотный усилители 1 и
2 включаются в цепь каждого из фотодатчиксв 8. Выходы усилителей соединены с регистрирующим устройством 4. Питаются усилители от выпрямителя 5, который также питает ссветитель б.
Частотный диапазон низкочастотного усилителя 1 лежит в области 0 — 10 гц, что поз5 воляет регистрировать изменения кровонаполнения сосудов и объемную скорость кровотока. Частотный диапазон 10 — 100 га усилителя
2 позволяет регистрировать объемньш пульс, являющийся следствием сокращения желу10 дочков сердца.
Фотоплетизмограф содер>кит набор фотодатчиков для пальцев рук и ног, для различных участков кожи и слизистых оболочек головы, для исследования в отраженном свете
15 с плоских частей тела. Кроме того, прибор имеет датчики с фото-пьезо-, ti электропреобразователямн для регистрации дыхания, кровяного давления, осциллограммы и т. д.
Предмет изобретения
Фотоплетнзмограф, состояншй нз фотодатчиков, чернильнопнн ущего устройства и выпрямителя, 0Të н чаю щи и ся тем, что, с целью одновременной и раздельной регистра25 ции с одного н того >ко участка тела человека отдельных частотных составляющих плетизмограммы, например, высокочастотных — пульссвых и низкочастотных, соответствующих объемной скорости кровотока, в нем установЗО лены два усилителя напряжения для каждого фотодатчпка с полосамн 0 — 10 и 10 — 100 га,.
164396
Составитель E. Я. Ланцбург
Техред Ю. В. Баранов
Корректор О. Б. Тюрина
Редактор А. И. Байнова
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Заказ 2182/9 1ираж 450 Формат бум. 60 X 90>/з Объем О,! изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Цепзр, пр. Серова, д. 4

