Патент ссср 164367
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социапистииеских
Республик
Кл. 21g, 30о1
Заявлено 07.XII,1962 (№ 806931/26-25) МПК Н 05d
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 13.VIII.1964. Бюллетень № 15
УДК
Дата опубликования описания 6.Х.1964
Авторы изобретения:
Н. В Звонов, В. Н. Козлов, И. В. Рогожкин и Б. А. Федото
НЕИТРОННЫЙ РАЗМНОЖИТЕЛЬ
Подписная группа 82
Методы ядерной физики в геологии находят все более широкое применение как в исследовательской работе, так и в промышленности. Одним из наиболее действенных методов является активационный анализ. В t;ачестве необходимых для этого метода излучателей нейтронов применялись различные и-излучатели, смешанные с Be. Мощность таких, например, часто применяемых полониевобериллиевых источников достигает 10 Сц при выходе до 2.106 нейтр. сек на 1 Сц. Мощность других, так называемых фотонейтронных источников еще меньше. Недостатком источников фотонейтронов является сильное v-излучение при относительно малом выходе нейтронов, требующее тяжелой защиты.
Для получения в полевых условиях достаточно мощных нейтронных потоков, необходпмых при активационпом анализе пород, предложен нейтронный размножитель, активная зона которого выполнена из смеси полиэтилена с гидридом урана. Смесь полиэтилена с гидридом урана позволяет добиться минимальной критической загрузки по урану-235 и является наиболее стойкой по сравнению с другими пластиками в поле облучения.
На чертеже изображен предло>кенный нейтронный размножитель.
Для возможности монтажа в полевых условиях размножитель выполнен из блоков, вес которых не превышает 80 кг.
Вода, заливаемая в баки верхней 1 и боковой 2 защиты при транспортировке, может
5 быть слита, что значительно уменьшит вес установки. Кроме водяной защиты, имеется еще стальная защита — стальные плиты > .
В баках вокруг отражателя применены защитные слои 4 и 5 из смеси парафина, карбида
10 бора и железа.
Активная зона 6 — цилиндрическая, набрана из дисков, выполненных в смеси полиэтилена с гидридом урана. Она имеет в центре канал, в котором помещаются источник нейтро15 нов и регулирующий стержень. Регулирующий стержень полый, В верхней части его находится пробка, в которую заделываются стальные тросы, ведущие к лебедке.
Через центральное отверстие в пробке про20 пускается трос, на котором подвешен нейтронный источник. Лебедки для управления стержнем и источником монтируются на автомоб tле, а измерительная аппаратура расположе га на выносном щите. Мощность аппарата конт25 ролируется по току ионизационных камер, 1 имеющих чувствительность 10 — 1- "а/ слР се; помещенных в периферийных каналах на уровне центра активной зоны. Питание камер осу30 ществляется от батареи сухих элементов, Предлагаемый нейтронный размножитель явится для геологов-разведчиков мощным нейтронным источником для проведения активационного анализа геологических проб. Композиция полиэтилен — гидрид урана позволяет получить потоки нейтронов прн минимальной загрузке урана-235, равные 10 1/сл- сек, 10 1/с,и - сек и 10а1/сив сек по тепловым, резонансным и быстрым нейтронам соответственно, что достаточно для определения широкого круга элементов в породах с помо ць1о акт;1вационного метода, а также для проведения экспресс-анализов непосредственно на месте разработки полезных ископаемых.
Предмет изобретения
Нейтронный размножитель с гомогенной ак тивной средой и нейтронным источником, о.л и ч а 1о шийся тем, что, с целью получения длительных непрерывных мощных потоков
10 нейтронов при небольшой загрузке урана-235, активная зона выполнена из смеси полиэтилена с гидридом урана, Составитель Трофимова
"едактор H. С. Коган Техред T. П. Курилко Корректор Ю, М. Федулова
Заказ 2326/2 Тираж 1075 Формат бум. 60 901/8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп
Цг1ИИПИ Государственного комитета по делам»зобретен»й и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

