Магнитострикционный излучатель и приемник ультразвуковых колебаний
l64I67
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Кл. 42s
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10Х1.1963 г. (№ 840069/26-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приор итетвЂ
Опубликовано 30.VII.1964. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 25.VIII,1964.
МПК В 06
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
М. Н, Гуманюк и И. П. Архипенко
МАГНИТОСТРИКЦИОННЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ И ПРИЕМНИК
УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛ ЕБАН И Й
Предмет изобретения
Подписная группа № 155
Известны магнитострикционныс излучатели и приемники ультразвуковых колебаний, содержащие установленную в корпусе магнитострикционную колебательную систему, выполненную в виде никелевой трубки, к которой прикреплена плоская мембрана.
Отличительной особенностью описываемого устройства является то, что в нем дополнительно установлена вогнутая сферическая мембрана с краями, защемленными в корпусе излучателя (приемника) с помошью кольцевого рефлектора, а акустический контакт между сферической и плоской мембранами осуществляется пружиной, установленной между лцом корпуса и основанием никелевой трубки.
Такое выполнение излучателя (приемника) ультразвуковых колебаний повышает пыле- и влагозащищепность, механическую прочность и обеспечивает надежную работоспособность.
На чертеже изображен описываемый излучатель (приемник) в разрезе.
Магнитострикционная никелевая трубка 1 одним концом закреплена а стальном основании 2 с помощью винта 3 и латунной бобышки 4, входящей в торец трубки, а к лругому концу трубки припаяна плоская круглая мембрана 5, выполненная из листовой латуни.
Концентрично с трубкой располагается катушка 6, наружную поверхность которой охватывают кольцевые пластины 7 с прорезью, соединенные между собой лентой 8. Трубка и катушка со стальным основанием представляют собой единую конструкцию и могут свободно перемещаться в корпусе 9 по продольной оси. Корпус закрыт сферической мембрапой 10, края которой плотно прижимаются к нему посредством кольцевого рефлектора II болтами, Для постоянства усилия прижатия
10 плоской мембраны к сферической между основанием и дном корпуса введена пружина 12.
Магнитострикционный излучатель и приемник ультразвуковых колебаний, содержащий установленную в корпусе магнитострикционную колебательную систему, выполненную в виде никелевой трубки, связанной с плоской
20 мембраной, отл и ч а ющийся тем, что, с целью герметизации и повышения механической прочности, в нем дополнительно установлена вогнутая внутрь сферическая мембрана с краями, защемленными в корпусе излучателя
25 (приемника) с помощью кольцевого рефлектора, акустический контакт которой с плоской мембраной осуществляется пружиной, установленной межлу дном корпуса и основанием никелевой трубки.
164167
5 10 /
Составитель Н. В. Фомичев
Редактор Н, Г. Копылова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. Е. Опарина
Заказ 1958!4 Тираж 650 Формат бум. 60X90>/3 Объем 0,1 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

