Ультразвуковой импульсный генератор
Класс ggs № 1486О7
СССР - ;т т у
ОПИСАНИЕ I43OBPETEHHFI
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11одписная группа 59 180
И. У, Глушнев, А, М, Борок и Ю. С. Богданов
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИМПУЛЬСНЫЙ ГЕНЕРАТОР
Заявлено 13 сентября 1960 г. за ¹ 679049, 26
i3 Комитет Ilo делам изобрет<ни11 и оп<рытий при Совете Министров СССР
Опубгп;ковано в «Бюллетене изобретений» . 7а 13 зз 1962
Предмет изобретения
Ультразвуковой импульсный генератор с последовательным включением двух тиратронов, отличающийся тем, что, с целью повыПредметом изобретения является ультразвуковой импульсный генератор с последовательным включением двух тиратронов.
Отличие предлагаемого генератора заключается в том, что в нем применены два магнитострикционных преобразователя, включенных в катодные цепи тиратронов и связанных с сеточными цепями тиратронов через емкости, зашунтированные активными сопротивлениями.
Такое выполнение генератора позволяет повысить его к.п.д.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройс-.ва.
В момент зажигания тиратрона Л1 емкость С. разряжается на магнитострикционный преобразователь AfCi и заряжает емкость C I которая, в свою очередь, в момент зажигания тиратрона Ля разряжается на магнитострикционный преобразователь МС1 . При этом пока имеется заряд на емкости С, тиратрон Л1 не зажгется. Для обеспечения устойчивой работы генератора емкость С1 должна быть в 20 — 30 раз меньше емкости Сь В период спадания тока разряда на обмотке магнитострикционного преобразователя МС и МС, наводится э.д.с., которая заряжает конденсатор С или С2 так, что на сетке ти",.атрона Л или Ля оказывается отрицательный потенциал, быстро деионизирующий и запирающий тиратрон, что позволяет увеличить частоту импульсов против существующих схем в 5 — 10 раз.
Следующий импульс на магнитострикционном преобразователе
ЯС1 возникнет после того, как разрядятся конденсаторы С, и С2, а на магнитострикторе МСя после того, как разрядится конденсатор C .
Время разрядки будет определяться произведением Ж Ся и R> Ся .
М 148607 шения к.пд. генераторов, в нем применены два магнитострикционных преобразователя, включенных в катодные цепи тиратронов и связанных с сеточными цепями тиратронов через емкости, зашунтированные активными сопротивлениями.
Составитель описания И. М. Дубинский
Редактор А. И. Дышельман Техред А. А. Кудрявицкая Корректор И. А Шпынева
Подп. к печ. 2.VI-62 г. Формат бум, 70Х108 /„ Объем 0,18 изд. л.
Зак. 6159 Тираж 600 Цена 4 коп.
ЦЕТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

