Патент ссср 161823
Подписная группа М 118
А. Н. Князев и Г. А. Бакусов
СТАНОК ДЛЯ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРИВАРКИ СТЕРЖНЕЙ
К ПЛАСТ И НАМ
До настоящего времени сварка закладных деталей железобетонных конструкций для строительной индустрии осуществляется вручную, что является основной причиной низкого качества деталей и низкой производительности труда.
Известные станки для приварки стержней к пластинам сложны, не обеспечивают приварки анкеров к закладным частям всех типов н не получили практического применения (не выпускаются промышленностью) .
Предложенный станок для полуавтоматической приварки стержней к пластинам под слоем флюса, преимущественно при изготовлении закладных деталей сборных железобетонных элементов, как обычно, содержит: станицу (стол), опору и прижим для пластин, коромысло с токоподводящими зажимными губками для стержня и механизм для управления сварочным процессом.
Согласно изобретению, указанный механизм выполнен в виде встроенной между приводом и коромыслом механической передачи, составленной из рычага и поворотного кулачка (эксцентрика), имеющего конфигурацию, обеспечивающую в процессе работы соприкосновение стержня с пластиной, приподнимание стержня для возбуждения электрической дуги, горение дуги для образования ванны расплавленного металла, осадку стержня в расплавленный металл и сварку. Такое выполнение механизма для управления сварочным процессом упрощает конструкцию станка и электрическую схему управления, а также повышает надежность сварки закладных деталей.
Для привода поворотной рамки, несущей токоподводящце контакты и служащей прижимом для пластины, может быть применен электромагнит.
На фиг. 1 изображен предложенный ст»нок; на фиг. 2 — кинематическая и принципиальная электрическая схемы станка.
На столе 1 смонтированы все рабочие части станка. В передней части стола закреплена опорная решетка 2, которая используется IIpl сварке анкеров с пластинами и полосой, а при сварке анкеров с угловой сталью, когда анкер приваривается в угол, на решетку усганавливается приспособление, обеспечивающее устойчивое положение дета.ш.
На оси 3 шарнирно установлена прижимная рамка 4, закрепляющая деталь при сварке, рамка изолирована от оси и коромысла текстолитовыми втулками. В передней части рамки установлен кронштейн контактов второго токоподвода.
На этой же оси 8 установлено коромысло
5, которое вместе с прижимным рычагом 6 удерживает под нужным углом свариваемый анкер.
Процесс сварки анкеров с закладными деталями под слоем флюса происходит в следующей последовательности. Обеспечивают соприкосновение анкера с закладной деталью, после включения сварочного тока для возбуждения электрической дуги анкер приподнимают на 2 — 3 .ил. Электрическая дуга горит и образуется расплавленный металл. Анкеры осаживают в расплавленный металл и выключают сварочный ток. № 161823
Все эти процессы выполняются за 1/2 обо рота эксцентрика 7 соответственно его профилю. Сварочный ток в конце сварки вкгпочается автоматически действием регулируемого кулачка на кнопку концевого вblêëþ÷àãåля кулачок установлен на оси 8.
Под столом на кронштейнах подвешен электромагнит 9, который при включении приводит в действие прижимную рамку 4, фиксируя положение закладной детали.
Бункер служит для приема неиспользованного флюса, Электромагнит 9, пускатель 10 электромагнита, кнопочный включатель 11 и концевой выключатель — стандартные изделия, Сварка анкеров закладных деталей под слоем флюса состоит из следующих операций.
Закладную деталь 12 укладывают на опорную решетку 2; устанавливают анкер 13 в контактные губки 14; закрепляют закладную деталь (2 на столе, для чего включают электромагнит 9, нажав кнопку пуска КПМ (фиг. 2).
Блок-контакты БКП,— БКП будут удерживать ее в таком состоянии до включения кнопки стоп КСМ. Далее доводят привариваемый конец анкера 18 до упора с закладной деталью 12, место сварки засыпают флюсом. включают сварочный ток, нажав кнопку КПС и повернув эксцентрик 7 на 1!2 оборота, По окончании сварки сварочный ток выключится автоматически действием кулачка на кнопку б П концевого выключателя КВ. Электромагнит выключают нажатием на кнопку 1(CM, и изделие снимают со стола.
Предмет изобретения
1. Станок для полуавтоматической приварки стержней к пластинам под слоем флюса, преимущественно при изготовлении закладных деталей сборных железобетонных элементов, содержащий станину (стол), опору и прижим для пластин, коромысло с токоподводящими зажимными губками для стержня и механизм для управления сварочным процессом, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции станка и электрической схемы управления, а также для повышения надежности, указанный механизм выполнен в виде встроенной между приводом и коромыслом механической передачи, составленной из рычага и поворотного кулачка (эксцентрика), имеющего конфигурацию, обеспечивающую в процессе работы соприкосновение стержня с пластиной, приподнимание стержня для возбуждения электрической дуги, горение дуги для образования ванны расплавленного металла, осадку стержня в расплавленный металл и сварку.
2. В станке по п. 1 применение электромагнита для привода поворотной рамки, несущей токоподводящие контакты и служащен при>кимом для пластин. № 161823
Фиг Г
Составите.чь А, Юфнн
Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. И. Чугунова
Редактор П. Вербова
Типография, пр. Сапунова, 2.
Г1одп, к печ. 4,У! — 64 г. Формат бгм. 60 <90 Объем 0.27 изд л
Заказ 1327 7 Тираж 1225 Цгиа 5 коп.
Ц1-111ИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.


