Патент ссср 163216
С0103 СОВЕТСКИХ
СОЦ ИЛАИСТИ 1ЕС1ИХ
ГЕСПЛЛИХ
ОПИСАНИЕ
ИЗ О Ь РЕТЕН И Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
У 1Q215
Класс
21а>, 14а
МПК
Н ОЗс
Заявлено 27.Н.1963 (№ 838523)26-9) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЪ|ТНЙ
СССР
Опублнксвано 22.V1.1964. Бюллетень № 12
УДК
Подписная группа № 142
А. П. Кучерявый
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СИНФАЗНОЙ И КВАДРАТУРНОЙ
МОДУЛЯЦ,ИИ ПРИ ПРИЕМЕ СИГНАЛОВ
ДВУКРАТНОЙ РАДИОТЕЛЕФОНИИ
Предмет изобретения
Известные способы передачи двух радиотслефопных сигналов на обшей 1;есущей частоте с различной ориентировкой модуляций и последующим разделением модулируюших сигналов в рад||сприемпом устройстве методом фазовой селекции имеют ряд тех|гических трудностей, обусчовлеппых необходимостью формирования в радпоприемном устройстге опорного напряжения, синхронного и сипфазпого с принимаемыми сигналами.
Предлагаемый способ разделе1;ия напряжений сипфазной и квадратурпой модул1щии при приеме сигналов двукрат;1ой радиотелефонип пс. треб ет спорных папряке:1ий и основан на при11ципе математической Оораоотки принятой информации. В описываемом способе формируют напряжения, пропорциональные синусу и косинусу мгновенной фазы несущей частоты с последу10шим „, множением на пих ам,IJIIIтудной составляющей. Согласно способу радиоприемное устройство упрощается путем исключения из него фазовой селекции, 1-1а ч;-.ртеже нзобпажеца блок-схема.
С выхода усилителя 1 сигнал IIp0IIc>I(vT0 -I11ой частоты одповреме: но поступа;т на липейнь и амплитудный. детектор 2 и фазовый детектор 3, состоящий нз ограничителя, частотного дискриминатора и интегрпру ошей схемы.
Пссле выделен:|я в фазовом амплитудном
;,етекторе напряжения, пропорционального мгновенной фазе принимаемого c;I!!Iaла, последнее подается на функциональные преобразователи 4 и 5, в которых осуществляется формирование напряжений, пропорциональных состветственно синусу и косинусу мгновенноl o значения фазы. С выхода функциональных преобразователей 4 и 5 напряжения поступак1т на блоки перемножения б н 7. Сюда же
1!0äàåòñÿ напряжение с выхода амплитудного детектора.
В результате перемножения указанных напряжений IIB выходе блока б выделяются квадратурпые, à IIB выходе блока 7 — синфазные модулирующие сигналы.
Способ разделения синфазной и квадратурнсй модуляции при приеме сигналов двукратной радиотелефонии, использующий принцип математической обработки принятой информации для разделения модулпрующих сигналов, отличающийся тем, что, с целью
¹ 163216
Составитель И. Бажанов
Редактор Г. M. Печоров Техрзд А. Кудрявицкая
Корректор Г. Е. Опарина
Подп. к и ч. 15,VII — 64 г. Формат бум. 60X90>/ Объем 0,1 изд. л
Заказ 1544 17 Тираж 900 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комптета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапучова. 2. выделения синфазных и квадратурных модулирующкх сигналов, формируют напряжения, пропорпиопалвные синусу и косинусу мгногенной фазы несущей частоты с последующим умножением на них амплитудной составляющей.

