Способ приема импульсных радиосигналов
Класс Н 03d; 21а, 22,,Лв 150883
СССР
1 1 . Э ". ;. л
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггисная грушга Л 89
Н. К. Игнатьев
СПОСОБ ПРИЕМА ИМПУЛЬСНЫХ РАДИОСИГНАЛОВ
Заявлено 21 апреля 1948 г. за Хо 362842/26-9 в Гостехиику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 20 за 1962 г.
Известны способы приема импульсных радиосигналов с интегриро» ванием сигналов при помощи прибора типа потенциалоскоп с разверткой пишущего луча, синхронной с полезными сигналами. При использовании подобных способов выходной сигнал обычно содержит асинхронную составляющую, хотя и ослабленную по сравнению с синхронной составляющей.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что асинхронную составляющую напряжения, подаваемого на потенциалоскоп, снимают с нагрузки последнего и используют ее для компенсации асинхронной составляющей в исходном сигнале.
На чертеже изображено устройство, реализующее данный способ.
ИстоЧНик разделяемого сигнала, не показанный на чертеже, подключают к зажимам 1 и 2. Выходной сигнал снимается с зажимов 8 и
4. Накапливающая э,чектроннолучевая трубка 5 используется для коммутации электронным лучо1и, условно показанным на чертеже стрелкой 5, элементарных емкостей 7, образованных слоем диэлектрика, напесенного на сигнальну1о пластину трубки. Последовательно в цепь коллектора включено соцрот11вление 8. Нагрузочное сопротивление 9 включено в цепь сигнальнрй 11,настины.
Отклоняющая система электроннолучевой трубки 5, не показанная на чертеже, управляет электронным лучом трубки, который коммутирует емкосТ11 7 с частотой повторения, синхронной составляющей сигнала. Каждая емкость 7 в 1 1ощнт ее коммутации образует совместно с сопротивлением 8 элементарньф / С-фильтр. При многократном обходе электронным лучом емкостей 7 и достаточно большой постоянной времени RC-фильтров емкости 7 заряжаются до напряжения синхронной составляющей сигнала, а на сопротивлении 8 будет выделять я асинхронная составляющая сигнала. № 150883
Между зажимами 1 и 4 включено сопротивление 10, а между зажимами 2 и 4 — сопротивление 11. На сопротивлении 9 (между зажимами 1 и 8) выделяется часть асинхронной составляющей сигнала, а на сопротивлении 10 (между зажимами 1 и 4) выделяется часть входного сигнала. На выходных зажимах получают разностный сигнал, че;1 достигается компенсация асинхронной составляющей.
Предмет изобретения
Способ приема импульсных радиосигналов с интегрированием сигналов при помощи прибора типа потенциалоскоп с разверткой пишущего луча, синхронной с полезными сигналами, отличающийся тем, что асинхронную составляющую напряжения, подаваемого на потенциалоскоп, снимают с нагрузки последнего и используют ее для компенсации асинхронной составляющей в исходном сигнале.
6 I
7 7! т з т ! !
Составитель Г. Г. Фридолин
Текред Л. К. Ткаченко Корректор Г. E. Опарина
1 едактор Н. С. Когад
Подп. к печ. 7/VII — 64 г. Формат бум. 70><1081/!6 Объем 0,18 нзд. л.
Заказ 1469/9 Тиран 575 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ I осударственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

