Верхний запор лобовых двухстворчатых дверей железнодорожного полувагона^^^"4>&;оз:;/яп ^:д-ш*- ^:.-!).. ,гс/.'';:;',;--^',i^ >&
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИАЛИСТ ИЧ ЕСЛИ Х
РЕСПУБЛИК
ОПйСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЛ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ У № 163200
Класс
20с, 34
20с, 13
МПК
В 6ld
В 61Й
Заявлено 13.Ч!11.1963 (№ 852840/27-11) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 22.Ч1.1964. Бюллетень и" 12
Подписная группа № 198 ь.
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожно О транспорта
= — -=
Заявитель
Авторы изобретения
С. М. Бородай, А. В. Федосеев и В. Д, Черников
ВЕРХНИЙ ЗАПОР ЛОБОВЫХ ДВУХСТВОРЧАТЫХ ДВЕРЕЙ
)КЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОЛУВАГОНА
Известны верхние запоры лобовых двухстворчатых дверей железнодорожных полувагонов, состоящие из кронштейна с упором и направляющей. Кронштейн закреплен на верхней обвязке одной створки, а направляющая — на верхней обвязке другой створки, При закрывании двери направляющая взаимодействует торцом с упором кронштейна, обеспечивая при распоре грузом боковых стенок кузова связь между створками.
Особенность предлагаемого запора состоит в том, что его кронштейн выполнен в виде швеллера, полки которого обращены вниз, а упор кронштейна расположен на его вертикальной полке с внутренней стороны и взаимодействует с выступом, расположенным на направляющей. Такой запор надежно запирает двери.
На чертеже схематично, в аксонометрии изображен верхний запор лобовых двухстворчатых дверей железнодорожного полувагона, размегценный на верхней обвязке двери.
Запор состоит из кронштейна 1 — швеллера, установленного на одной створке 2 двери, и направляющей 8 с выступом 4, расположенной на верхней обвязке другой створки 5 двери.
Одна из вертикальных полок кронштейна короче другой. Длину кронштейна принимают такой, чтобы одну его часть можно было приварить к верхней обвязке одной створки 2, а другая при закрывании дверей своими вертикальными стенками охватывала верхнюю обвязку второй створки 5 двери. Внутренняя полость кронштейна 1 при закрывании двери обеспечивает свободное вписывание в нее направляющей 8.
Связь между створками 2 и 5 при распоре боковых стенок кузова грузом обеспечивается тем, что упор 6, расположенный с внутренней стороны удлиненной вертикальной полки кронштейна, взаимодействует с выступом 4 га верхней обвязке створки двери.
Горизонтальная полка 7 упора и горизонтальная полка кронштейна, взаимодействуя с направляющей 8 верхней обвязки второй створки 5 двери, препятствуют вертикальному перемещению дверных створок при распоре угловых стоек кузова.
¹ 163200
Предмет изобретения
Составитель Е. И. Кривенко
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. Е. Опарина
Г1дд. к печ. 23/IX — 64 г. Формат бум. 60)(о0 /8 Ооъем 0,13 изд. л.
Заказ 2151/6 Тираж 550 Цена 5 коп.
Ц11ИИПИ Государственного комигета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2.
Верхний запор лобовых двухстворчатых дверей железнодорожного полувагона, состоящий из снабженного упором кронштейна, установленного на одной створке двери, и направляющей, размещенной на другой створке двери, взаимодействующей с упором кронштейна при закрытом положении створок, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности запирания двери, кронштейн выполнен в виде обращенного полками вниз швеллера, а упор размещен на его вертикаль ной полке с внутренней стороны и взаимодей ствует с выступом, расположенным на направляющей.

