Тормозное устройство стеклоподъемника двери автомобиля
Лa 135!303
Класс 2Рс, 39
63с 7
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 241
Я. М. Зарницкий
ТОРМОЗНОЕ УСТРОИСТВО СТЕКЛОПОДЪЕМНИКА
ДВЕРИ АВТОМОБИЛЯ
Заявлено 18 июня 1960 r. за № 670867/27 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в чБюллетене изобретений» ¹ 4 за 1961 г.
Изобретение представляет собой конструкцию самотормозящего приводного механизма стеклоподъемника двери автомобиля.
Известны тормозные механизмы стеклоподъемника двери автомобиля, передающие вращающий момент только в одном направлении.
Предлагаемая конструкция отличается тем, что, с целью повышения надежности работы устройства и упрощения конструкции, механизм стеклоподъемника двери автомобиля выполнен с поводковой шайбой, которая через посредство двух других свободно сидящих на том же приводном валике заклинивающих шайб сочленяется с ведомой шайбой. жестко закрепленной на шестерне.
Взаимная связь всех этих деталей осуществляется с помощью отогнутых хвостовиков.
Предлагаемое устройство обеспечивает передачу вращающего момента только в одном направлении — от приводного валика к шестерне и исключает произвольное опускание или подъем стекла прп передаче момента вращения от шестерни к валику.
На чертеже изображено устройство стеклоподъемника двери автомобиля в продольном разрезе и с частичными разрезами по А-А и Б-Б.
Тормозной механизм расположен в чашке 1, жестко соединенной с корпусом стеклоподъемника 2, укрепленным на внутренней панели двери автомобиля.
1 ормоз состоит из поводковой шайбы 3, укрепленной на приводном валике 4, тормозной эксцентриковой шайбы 5, двух заклинивающих шайб б и 7 и ведомой шайбы 8, закрепленной на шестерне 9, которая свободно сидит на приводном валике 4.
Шайбы 5, 6 и 7 также свободно вращаются на приводном валике 4.
Пружинная шайба 10 предназначена для выбирания осевых зазоров. и 1 35903
П >кина 11 удерживает хвостовики шайб 6 и 7 в клиновом зазоре, ру>кина то исключает радиальное смещение тормозной шайбы 5 и, следователью, исключает усилия, изгибающие приводной валик.
Рабочая поверхность тормозной шайбы 5 описана дугой радиуса R, еличина смещения центра которого определяет необходимый угол за
<линивания для хвостовиков шайб 6 и 7.
Устройство работает следующим образом.
При повороте приводного валика 4 отогнутый хвостовик поводковой иайбы 3 выводит отопнутый хвостовик заклинивающей шайбы 6 или
7 из клинового затора и через нее, нажимая на ведомую шайбу 8, своюдно вращает шестерню, осуществляя подъем или опускание стекла
1вери.
При повороте шестерни 9 и, следовательно, ведомой шайбы 8 отогутый хвостовик последней поворачивает заклинивающую шайбу 6 или
7, вводя ее отогнутый хвостовик в клиновой затор между поверхностями чашки 1 и расположенной внутри нее тормозной шайбы 5.
Таким образом, исключается вращение шестерни при неподвижном приводном валике 4.
Предмет изобретения
Тормозное устройство стеклоподъемника двери автомобиля с ведущим валиком, вращаемым рукояткой и со свободно вращающимися на нсм шестсрней и эксцентричной шайбой, от л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности работы тормоза, на ведущем валике жесгК0 посажена поводковая шайба, взаимодействующая своим отогнутым хвостовиком с хвостовиками свободно сидящих на том же валике двух шайб, отогнутые хвостовики которых входят в зазор между наружной поверхностью эксцентричной шайбы и внутренней поверхностью корпуса устройства, и с ведомой шайбой с хвостовиком, жестко закрепленной на шестерне, отогнутый хвостовик которой также взаимодействует с отогнутыми хвостовиками заклынивающих шайб.


