Устройство для ориентированного бурения скважин
№ 138546 г «- И. 93 И g
Класс 5а, 17
ССС
ОПИСАНИЕ ИЗ0БРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 10
В. И. Коротаев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАННОГО БУРЕНИЯ
СКВАЖИН
Заявлено 12 апреля 1960 г за Мв 662825/22 в Кок1итет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 11 за 1961 г.
Известные устройства для ориентирования клина конструктивно сложны и ненадежны в работе.
Для устранения этих недостатков описываемое устройство выполнено из трех сочлененных между собой патрубков, из которых верхний вмещает ориентирующий отвес, сопряженный с разрезной трубой, заключенной в среднем патрубке и предназначенной для фиксирования положения отвеса при вхождении в нее снизу усеченного конуса. Нижний патрубок сопряжен со средним через переходник; он имеет шток, проходящий к вышестоящему усеченному конусу через переходник и выполнен разрезным для расклинивания его конусным кольцом, насаженным íà нижний конец штока, при посадке устройства на забой.
На фиг. 1 показан ориентирующий механизм и клин с установочной трубой; на фиг. 2 — схема установки клина в скважине.
Корпус ориентирующего механизма состоит из двух патрубков 1 и 2, соединенных ниппелем 8, причем патрубок 1 зафиксирован на ниппеле винтами 4. В нижнюю часть патрубка 2 ввинчен переходник 5 с сальником б, сквозь который пропущен шток 7. Нижний конец штока имеет гайку. 8 и отверстие с заклепкой 9, а верхний конец заканчивается полуосью. Внутри патрубков 1 и 2 расположены отвес 10, переходник 11, разрезной распорный патрубок 12 и конус 13, опирающийся на полуось штока 7. Отвес имеет в верхней части цапфу, которая входит в переходник 14, а в нижней части — радиальный подшипник 15 качения, предназначенный для уменьшения трения при вращении отвеса. На переходник 5 навинчен разрезной распорный патрубок !б, в который входит ко. нус 17, закрепленный на штоке 7 гайкой 8.
Ориентирующий механизм опускают в скважину на штангах и некоторое время выдерживают его неподвижно. Затем под действием веса штанг подвигают патрубок 1б на конус 17, патрубок раздвигается и за№ 138546 клинивается в скважине, укрепляя устройство. Одновременно происходит фиксация отвеса вследствие надвигания патрубка 12 на конус 18 и заклинивание его в патрубке 2. Если расклинивание патрубка 12 происходит раньше расклинивания патрубка 1б, то срезается заклепка 9 и расклинивание патрубка 1б продолжается, так как конус 17 входит в скошенное кольцо 18. Во время расклинивания патрубка 12 срезаются винты 4. После укрепления устройства в скважине и фиксации отвеса последний вскрывают подъемом патрубка 1 с переходником 14 на поверхность, а в скважину спускают клин 19 с установочной разрезной трубой 20, внутри которой укреплен установочный хвостовик 21. Ложок клина перед спуском его в скважину располагают под требуемым углом по отношению к установочному хвостовику путем поворота его в ниппеле 22. При достижении клином ориентирующего механизма производят совмещение плоскости отвеса 10 с плоскостью хвостовика 21, после чего под действием веса штанг производят давление на клин до полного срезания крепящих его заклепок. Отвес 10, заходя под давлением в свободную половину установочной трубы, расклинивает и укрепляет в ее скважине, а следовательно, закрепляет в скважине и клин.
Предмет изобретения
1. Устройство для ориентированного бурения скважин с применением отклоняющего клина, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ориентирования клина, оно выполнено из трех сочлененных между собой патрубков, из которых верхний вмещает ориентирующий отвес, сопряженный с разрезной трубой, заключенной в среднем патрубке и предназначенной для фиксирования положения отвеса при вхождении в нее снизу усеченного конуса.
2. Устройство по п. 1, от л ич а ю щееся тем, что нижний патрубок сопряжен со средним через переходник, вмещает в себя шток, проходящий к вышестоящему усеченному конусу через переходник, и выполнен разрезным, с целью расклинивания его конусным кольцом, насаженным на нижний конец штока, при посадке устройства на забой.
3. Устройство по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что верхний патрубок сопряжен со средним винтами, срезаемыми при давлении сверху буровым инструментом. № 138546
Редактор Л. М. Струве
Техред А. Л. Сосина Корректор Н. В. Щербакова
Подп. к печ. 22.VII-61 г
Зак. 6935
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Формат бум. 70X108 /i6
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,35 изд. л.
Цена 7 кои. открытий



