Патент ссср 163094
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТКНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИЛЕТЕЛЬСТВЪ № 163094
Союз Советских
СО ИААИСТИ С ИХ
РЕСПУЬЛИК
Класс
80а, 35е1
MII К
В 28Ь
Заявлено 14.1Ч.1962 (М 776660/29-14) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 27.V.1964. Бюллетень И 11
1
1
I
1
Подписная группа № 178
С. А. Мелия
УКЛАДЧИК КИРПИЧА-СЫРЦА И КЕРАМИЧЕСКИХ КАМНЕЙ
НА ПОЛОЧНЫЕ ВАГОНЕТКИ
Известны укладчики кирпича-сырца и керамических камней на полочные вагонетки, оборудованные ленточным транспортером для подачи сырца со стола ленточного пресса, магазином для выдачи рамок, цепным транспортером для подачи рамок, люлечным подъемником и механизмом укладки группы кирпича или камней с ленточного транспортера на подготовленные цепным транспортером рамки. Люлечный подъемник предназначен для передачи кирпича-сырца на полки вагонетки.
Предлагаемый укладчик, с целью установления постоянного разрыва между кирпичами-сырцами, снабжен жесткой передачей.
Последняя установлена на ленточном транспортере между ведущим валом устройства для резки глиняного бруса и валом ленточного транспортера. Передача обеспечивает определенное соотношение скоростей подачи кирпича-сырца и транспортера в соответствии с размером кирпича-сырца и расстоянием между ними на ленте транспортера.
Для автоматизации отбора группы кирпича-сырца с ленты транспортера и укладки на подготовленную цепным транспортером рамку, механизм укладки выполнен в виде механической руки с двумя захватывающими группу кирпича-сырца раздвижными полочками.
Последние соединены рычажной системой с воздействующим на положение полочек относительно кирпича-сырца штоком.
На фиг, 1 схематично изображен предлагаемый укладчик, в разрезе: на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — узел укладки; на фиг. 4 — магазин рамок.
Ведущий вал 1 связан с валом 2 ленточного транспортера 8 при помощи цепи Галля и пары звездочек 4, поэтому переменная скорость бруса находится в функциональной зависимости от скорости ленты, Благодаря этому сырцы раздвигаются ленточным транспортером на постоянное расстояние, которое можно регулировать с изменением передаточного числа пары звездочек На валу линейного транспортера смонтирована коническая муфта 5 сцепления, которая дает возможность останавливать движение ленты, что необходимо для заполнения пустого пространства ленты годными кирпичами-сырцами.
При помощи паразитной шестерни б при движении рейки 7 вперед механизм 8 укладки, вращаясь вокруг своей оси, перемещается слева направо от исходного положения над транспортером 8. В начале вращения механизма укладки крылья 9 мгновенно сближаются друг с другом до определенного просвета между ними, больше чем длича кирпичасырца, который ложится на деревянную рамку 10, подготовленную в нужное положение цепным транспортером 11.
Для того, чтобы группу кирпичей, подхва ° ченных крыльями, не настиг смежный кирпич, № 163094 движущийся на ленте транспортера, необходимо ее перемещать ускоренно. Ускоренное поперечное перемещение механической руки осуществляется рейкой (на чертеже не показана), которая крепится к рейке 7. После того как подхваченная группа кирпичей минует смежный кирпич, рейка 7 входит в зацепление с большой шестерней 12 и механическая рука замедляет поперечное перемещение, а. продольное — прекращается. В продольном направлении механическая рука перемещается при помощи пазового копира 18.
В конце хода механизма укладки цепной транспортер завершает свое движение, а в обратном движении его и рейки транспортер стоит.
Цепь 14 подъемника с захватами переме. щается вертикально, увлекая за собой деревянные рамки с кирпичами. На валу 15 насажен храповик 1б, который фиксирует положение цепи подъемника и с помощью собачки
17 предохраняет опускание цепи с грузом вниз при холостом ходе рейки. От подъемника деревянные рамки с кирпичами снимаются с помощью вагонетки. Рамки пакетируются в магазине 18 и количество их в пакете может быть любое.
Подача рамок из магазина на цепной. транспортер осуществляется следующим образом: при движении рейки 7 слева направо кронштейн 19 сцепляется с рычагом 20, который приводит в движение ползуны 21. Они в конце хода толкают рамку по ходу цепного транспортера, она соскакивает с четырех опор 22, При сбрасывании рамки с опор, чтобы верхняя не выскочила из магазина, с передней стороны магазина установлены удерживающие рычаги 28, которые при движении ползунов поворачиваются на определенный угол.
Предлагаемый укладчик рассчитан на укладку рамок на десятиполочные сушильные вагонетки, предназначенные для камерных сушилок.
Предмет изобретения
1. Укладчик кирпича-сырца и керамических камней на полочные вагонетки, включающий ленточный транспортер для подачи сырца со стола ленточного пресса, магазин для выдачи рамок, цепной транспортер для подачи рамок, люлечный подъемник, предназначенный для передачи сырца на полки вагонетки и механизм укладки группы кирпича или камней с ленточного транспортера на подготовленные цепным транспортером рамки, о т л и ч а ющий с я тем, что, с целью установления постоянного разрыва между сырцами, он снабжен жесткой передачей, устанавливаемой на . ленточном транспортере, между ведущим валом устройства для резки глиняного бруса и валом ленточного транспортера, обеспечивающей определенное соотношение скоростей подачи сырца и транспортера в соответствии с размером сырца и расстоянием между ними на ленте транспортера.
2. Укладчик по п. 1, отл ич а ющийся тем, что, с целью автоматизации отбора группы сырца с ленты транспортера и укладки на подготовленную цепным транспортером рамку, его механизм укладки выполнен в виде механической руки с двумя захватывающими группу сырца раздвижными полочками, соединенными рычажной системой с воздействующим на положение полочек относительно сырца штоком. № 163094
Юг4
Составитель В. Храмцова
Редактор М. И, Бородина Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. Е. Опарина
Подп. к печ. 6/VII — 64 г. Формат бум 60+908 Объем 0,44 изд. л.
Заказ 1463/7 Тираж 675 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2



