Патент ссср 162915
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСтиЧЕСКИХ
РЕСЦ У БЛИК
OIINCAHNE
» O I I ETEII ea
К АВТО PC КОМУ С ВИД,ЕТЕЛЬСТВУ
Ко 162915
Класс
30а, 6«
+ 3ь
МПК
А Glb
Заявлено 11.11.1963 (№ 818713/31-16) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ По ДЕЛЛМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 27.Ч,1964. Бюллетень № 11
УДК!
Заявитель i 1 ч
Центральное проектно-конструкторское бюро Министерс 114 здравоохранения СССР
ii, 1 и !
Подписная группа № 28б
Авторы изобретения
Н. П. Бродовский, С. М. Стольцер, И. П. Мактаз, В. С. Лиокумович, Е. А. Улановская и В. Д. Попечина
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Устройства для рентгенологических исследований детей раннего возраста, содержащие ложе с мягкими элементами крепления ребенка в колесе и к штативу, известны.
Предлагаемое устройство, в отличие от известных, содержит перемещаемое по ложу сиденье для опоры тазовой области ребенка с жесткими и прозрачными элементами крепления для головы и конечностей и самозапирающимися замками, обеспечива1ощими нужную степень прижатия. Форма фиксаторов соответствует форме фиксируемого участка тела. Такое выполнение устройства позволяет исследовать ребенка в физиологической (полусидячей) позе и осуществлять визуальный контроль степени прижатия конечности и головы при многопозиционном исследовании.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в двух проекциях, продольный разрез; на фиг. 2 — фиксатор с самозапирающимся замком; на фиг. 3 — крепление в колесе.
Устройство содержит ложе 1, выполненное из прозрачного для рентгеновых лучей материала, например из оргстекла, которому придана форма тела ребенка, и передвижное сиденье 2 для опоры тазовой области ребенка, также выполненное из прозрачного материала в виде наклонно расположенной к ложу 1 скамьи с двумя желобами для ног. Угол наклона скамьи к ложу, равный 45, обеспечивает при рентгенологическом исследовании естественную и удобную полусидячую позу ребенка. Сиденье 2 может перемещаться относительно ложа 1 на стержне 8, в заданном положении фиксируется защелкой 4. В зависимости от возраста ребенка ложе изготовляют нескольких размеров.
Устройство с помощью фиксаторов 5 прижимает голову ребенка, плечо и предплечье к ложу, а бедро и голень — к сиденью. Фиксаторы выполнены также из прозрачного материала (оргстекла) и их форма соответсгвует фиксируемому участку тела. Прозрачный материал позволяет судить о степени прижатия фиксаторов к конечностям и голове ребенка. Фиксаторы укреплены на кронштейнах б, вставляемых в самозапирающиеся замки 7. Кронштейн б свободно вставляют в гнездо замка и заклинивают роликом 8.
Чтобы вынуть из замка кронштейн б с фиксатором 5, следует нажать на кнопку 9, которая опустит вниз заклинивающий ролик 8. № 162915
Фиг
Устройство крепится к колесу 10 с помощью штырей 11, из которых верхний подпружинен.
Штатив с поворотным колесом устанавливают между экраном и опорной стенкой рентгеновского аппарата; при помощи электродвигателей 12 и 18 можно поворачивать ложе вокруг продольной оси и по кругу.
Предмет изобретения
Устройство для рентгенологических исследований детей раннего возраста, содержащее ложе с элементами крепления ребенка в колесе и к штативу, электродвигатели, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью исследования ребенка в физиологической (полусидячей) позе и обеспечения возможности визуального контроля степени прижатия конечностей и головы при многопозиционном исследовании, оно содержит перемещаемое по ложу сиденье для опоры тазовой области ребенка с жесткими и прозрачными элементами крепления для головы и конечностей, форма которых повторяет фиксируемый участок тела, и самозапирающиеся замки, обеспечивающие нужную степень прижатия. № 162915
Составитель Е. Я. Ланцбург
Редактор А. И. 6айнова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. Е. Опарина
Поди. к печ. 2!VII — 64 г. Формат бум. бО 90 /8 Объем 0,21 пзд. л.
Заказ !459/3 Тираж 450 Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


