Патент ссср 149515
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
1 ЕСПУЬЛИК
ОПИСА НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИИ
Класс 21 g, 19в
К АВТОРСКОМУ.
МПК Н 05g
Заявлено 22.01.!962 (№ 760584, 31-16) Онублнковано ОЗ.Х.1963. Бюллетень ¹ 18
ГОСУААРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ЬЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Подписная аруппа М 97
В. Г, Гинзбург, H. H. Бродовский, С. М. Стольцер, Л. А. Айзенберг, И. А, Голубчин и П, 8. Трусов
ПРИБОР ДЛЯ РЕНТ1 ÅHÎÃÐÀÔÈH ЧЕРЕПА
Предмет изобретения
Известные стационарные приборы для рентгенографии черепа содержат одну или две колонны, по которым передвигается стол с отсеивающей решеткой. Однако они сложны по конструкции.
Предлагаемый прибор состоит из свободно передвигающегося штатива с гидравлическим подъемом головки на изогнутой вилке. На ней шарнирно укреплена самовозводящаяся отсеивающая решетка с пру>кинцо подвешенным растром. Прибор такой конструкции позволяет делать снимки черепа при горизонтальном поло кении оольного на любом столе, к которому мо кет быть подвезен прибор (при латеро-позиции, сидячем положении с любым наклоном решетки и любым поло>кением головы и т. д.).
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Оно состоит из штатива 1, решетки 2 и тубуса 8. Основание штатива свободно передвигается на самоориентируемых колесах, в нем размещается гидравлический нож1юй привод
4, педаль 5 и кнопка б для опускания решетки. Колонна выполнена из трубы, в верхней части которой закреплена головка штатива 7, к которой снаружи шарнирно прикреплена изогнутая вилка 8, а внутри — рычаг 9 и тяга 10. Решетка 2 содержит корпус ll, кассетодержатель 12 и кронштейн 18.
В корпусе размещен растр, подвешенный на пластинчатых пружинах, который под воздействием электромагнита совершает колебательные затухающие движения. На кронштейне, прикрепленном снизу, смонтированы тормозной диск И и уравновешивающий груз 15.
Решетку шарнирно крепят на изогнутой вилке штатива и фиксируют в необходимом положении рукояткой lб.
Снаружи корпуса решетки наносят рискиуказатели угла поворота и устанавливают головодержатели 17. Тубус 8 укреплен на кожухе рентгеновскои трубки и представляет собой корпус, в специальное гнездо которого вставля1от сменные диафрагмы 18, движущиеся при вращении ручки 19.
Прибор перемещает решетку в пределах от
700 дс 1400 ля! от пола и поворота ее вокруг оси иа 360 .
Прибор для рентгенографш! черепа, содер>кащий подъемник, тубус со световым центратором и плавно передвига!ощимися диафрагмами и головодержатели, отличающийся тем, что, с целью обеспечения установки кассеты в любом положении относительно исследуемого, обеспечения совместной работы прибора с различными ре тгеновскимн аппаратами и минимальной травматизацпи тяжелых больных, в нем установлен свободно передвигающийся штатив с гидравлическим подъемом головки на изогнутой вилке, на которой шарнирно укреплена самовозводящаяся отсеивающая решетка с растром. подвешенным на пружинах, автоматически перемещающимся с помощью электромагнитного пускателя. № 149515
12
Редактор Л. Герасимова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 6/Х вЂ” 63 г. Формат бум. 60 Х 90»а Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2633/2 Тираж 276 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

