Патент ссср 162507
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
OHHCAHNE
ИЗ ОБ РETEH И Н
К АВТОРСКОМУ CBNAETEAbCTSV № 162507
Класс
12е 4от
12g, 1а, МПК
С 08f
В 011
Заявлено 16.Х.1961 (№ 747999(23-5) ГОсудАрственйый
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ изовгетений и Открытии
СССР
Опубликовано 08.Ч.1964. Бюллетень № 10
Подписная группа № 35
А. В, Братухин и В. Д, Фихман
АППАРАТ ТЕПЛООБМЕННОГО ТИПА
Известные двухтрубные теплообменники типа «труба в трубе» состоят из цилиндрического корпуса с внутренней трубой, уплотненного по торцам. Однако такие аппараты не пригодны для быстрого нагревания суспензии полимера в растворителе при получении прядильных растворов, так как время присутствия раствора в каждой трубе не одинаково и, кроме того, не удается получить раствор без смеси продуктов разлоакения.
Предлагаемый аппарат отличается тем, что его цилиндрический корпус окружен рубашкой, а на внутренней трубе имеется канавка прямоугольного сечения, нарезанная по наружной поверхности. Благодаря такому выполнению конструкции аппарата суспензия полимера быстро нагревается и одновременно растворяется.
На чертеже приведена схема предлагаемого аппарата.
Цилиндрический корпус 1 с внутреннеи трубой 2 для наружного нагрева уплотнен по торцам крышками 3 и 4, Корпус в виде трубы из нержавеющей стали имеет два фланца
5 и б, в которых расположены входной 7 и выходной 8 патрубки для раствора. Наружная труба 9 корпуса образует вместе с фланцами 5 и б рубашку А аппарата, в которои через патрубки 10 и 11 циркулирует теплоноситель.
На внутренней трубе 2 по наружной ее поверхности нарезана канавка прямоугольного сечения, образующая с трубой 1 корпуса полость Б. На крышке 3 смонтирован обогреватель 12 для внутреннего нагрева трубы 2 и полости B.
Аппарат работает следующим образом.
Суспензию зубчатым насосом подают по трубопроводу и через патрубок 7 в полость Б винтовой канавки.
Таким образом, суспензия нагревается теплоносителем, находящимся в полостях А и В.
Благодаря тому, что сечение канавки представляет собой расширенный прямоугольник, суспензия хорошо прогревается в тонком слое и получается равномерньш раствор полимера без продуктов разложения.
Предмет изобретения
Аппарат теплообменного типа, состоящий из цилиндрического корпуса с внутренней трубой, уплотненного по торцам крышками, отл ич а ю шийся тем, что, с целью нагрева и растворения суспензии полимера, он имеет на цилиндрическом корпусе рубашку, а на внутренней трубе канавку прямоугольного сечения, нарезанную по наружнои поверхности этой трубы. № 162507
Составитель М. С. Хухлнн
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Л. К. Ткаченко Корректор М. И. Козлова
Г1одп. к иеч. 12/VI — 64 г. Формат бум. 60X90 (s Объем О,1 изд. л.
Заказ 1313/1 Тираж 800 Цена 5 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета ио делам изобрстений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

