Патент ссср 162365
Подписная группа М 145
Е. А. Шорников с
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ КВАДРАТНОГО КОРН5 :!: " „ .,".;А (Известны устройства для вычисления квадратного корня, например при определении расхода пара, содержащие цифровые сопротивления, коммутируемые с помощью входных двоичных счетчиков.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что содержит звено выявления делителя и звено выявления частного, выполненные на цифровых сопротивлениях, управляемых реле, обмотки которых включены в ячейки счетчика.
При такой конструкции точность устройства увеличивается.
На чертеже представлена схема устройства для вычисления квадратного корня, Устройство, принцип действия которого основан на сравнении делителя с частным, работает следующим образом.
Входное напряжение U> звена выявления делителя, пропорциональное измеряемой величине, например со вторичной обмотки дифференциально-трансформаторного датчика 1, поступает на усилитель 2 переменного тока, Усиленное напряжение преобразуется в напряжение постоянного тока выпрямителем 8.
Это напряжение подается на первое звено — звено выявления делителя, которое состоит из одного постоянного плеча — сопротивления 4, и переменного плеча — цифровых сопротивлений 5. Включение их производится релейными ключами б, управляемыми от счетчика 7 импульсов, причем каждый ключ управляется только от соответствующего триггера 8, счетчика.
Второе звено — звено выявления частного, представляющее собой цифро-аналоговый делитель напряжения на двухпозиционных клю ;ах 9 и цифровых сопротивлениях 10, служит преобразователем числа импульсов, поступающих в счетчик 7, в напряжение постоянного тока.
Звено выявления частного питается от источника 11 напряжения постоянного тока.
В исходном положении все ключи б звена делителя разомкнуты, а напряжение со входа передается в узел 12 сравнения через сспротивление 13.
Узел сравнения напряжений выходов первого и второго звеньев содержит вибропреобразователь 14 постоянного входного напряжения в переменное напряжение и усилитель переменного тока 15.
В случае небаланса выходов первого и второго звеньев на выходе усилителя 15 появляются прямоугольные импульсы. Эти импульсы затем поступают на формирующую ячейку 1б, откуда идут на вход счетчика 7.
Все триггеры 8 счетчика находятся в нулевом положении.
Для согласования работы первый триггер
17 переходит в первое положение после поступления первого импульса с узла сравнения и остается в этом положении во время дальнейшего заполнения счетчика и сбрасывается в нулевое положение только по окончании процесса измерения.
Ключи б и 9 цифровых сопротивлений первого и второго звеньев являются контактами № 162365
Предмет изобретения
150
Составитель Е. Голова
Редактор H. П. Белявская Текред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина
Г1одп. к печ. 19/V — 64 г. Формат бум. 60+908 Объем 0,25 п. л. 0,23 изд, л.
Заказ 1161/14 Тираж 775 Цена 5 коп.
Ц11ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 электромагнитных реле 18. Обмотка каждого реле включена в катодную цепь соответствующего триггера 8 и 17 счетчика и находится в первом положении.
Если при включении устройства звено выявления делителя находится под напряже1п1ем, пропорциональным измеряемой величине, то по трансформатору 19 течет ток, что вызывает появление импульсов па входе счетчика 7 и постепен:oe его заполнение. При этом одновременно с переключениями реле 18 меняется коэффициент деления звена выявления делителя и повышается напряжение на выходе звена выявления частного, в результате чего в некоторый момент времени напряжения на выходах звеньев станут равными, и счетчик перестанет заполняться. При этом выходное напряжение U2 звена выявления частного равно U> — — V U
Измерение производят по выходному напряжению звена выявления частного.
Устройство для вычисления квадратного корня, например для определения расхода пара, содержащее цифровые сопротивления, коммутируемые с помощью входных двоичных счетчиков, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения точности, оно содержит звено выявления делителя и звено выявления частного, выполненные на цифровых сопротивлениях, управляемых реле, обмотки которых включены в ячейки счетчика.

