Патент ссср 154731
Класс 6 063; 42m, 14„ и йЮИЭЗММ Й !
1У
ПЛТЧтни« " П.ХЯЧСС1: Я
БИБЛНОТЕЕ gCCP
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 174
Л. H. Даровских
БЛОК ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОРНЯ ЦЕЛОЙ СТЕПЕНИ
Заявлено 27 июня 1962 г. за № 784408/26-24 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений п товарных знаков» № 10 за !963 г.
Известные устройства для вычисления корней, содержащие усилитель постоянного тока с обратной связью, в цепь которой последовательно включены квадратирующее и вычитающее устройства, сложны по конструкции.
В предлагаемом блоке извлечения корня целой степени упрощение его конструкции достигнуто тем, что усилитель постоянного тока выполнен как интегрирующий, а в цепь отрицательной обратной связи параллельно-последовательно включены блоки произведения в количестве, зависящем от степени корня.
ha фиг. 1 изображена принципиальная схема блока извлечения квадратного корня; на фиг. 2 — ; на фиг. 3 — корня четвертой степени.
Блок извлечения корня целой степени содержит усилитель 1 постоянного тока, охваченный отрицательной обратной связью. Усилитель 1 постоянного тока выполнен как интегрирующий. В цепь обратной связи napaллельно-последовательно включены блоки 2 произведения. слун(ащпе для образования на входе интегрирующего усилителя сигнала оборатнОЙ сВязи, раВного Входному. КОли !ест ВО Вкл10ченных B цепь
Обратной сВЯЗН ОЛОКОВ 2 произведения зависит от степени извлекаемого корня.
Балансировку схемы предлагаемого устройства осуществляют посредством переменного сопротивления 3, npll ОднОм пз ВхОдОВ блока 2 произведения, причем наиболее точная подстройка необходима в том случае, когда от схемы требуется большее быстродействие. При настройке устройства на вход схемы подают 100 в. Прп этом на выходе схемы с помощью переменного сопротивления 3 устанавлпва1от 100 с« № 154731
*- Ф для схем, служащих для извлечения квадратного ti кубического корнеи, и 10j 100 " — для извлечения корня четвертой степени.
Описанны блок извлечения корня целой степени может найти применение в практике работы вычислительных машин и в счетно-решающих устройствах.
Предмет изобретения
Блок извлечения корня целой степени, содержащий охваченный отрицательной обратной связью усилитель постоянного тока, о т л и ч а ющи йс я тем, что, с целью упрощения конструкции, усилитель постоянного тока выполнен как интегрирующий, а в цепь обратной связи параллельно-последовательно включены блоки произведния в количестве, зависящем от степени корня, для образования на входе интегрирующего усилителя сигнала обратной связи, равного входному. код ю у Юхпд
Вход
Составитель В. С. Козлов
Корректор Т. С. Жукова
Редактор Е. Семанова
A-50 Поди. к неь !7/VII 1988 г. Формат бум. 70 108 /t6 Объем 0,18 изд. л.
Заказ 899. Тираж 725 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серсга, д. 4
Типография, Москва, ул. Фр. Энгельса, 46

