Патент ссср 162345
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
OHNCAHNK
И ЗОБ РЕТЕН И,И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ У № 162345
Класс
42k, 7вл
Ф
l=
МПК
G 01 1
Заявлено 21Л1.1961 (№ 698457/25-8) ГОСУААРСТВЕННЪ|И
КОМИТЕТ ПО ЛЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 16ЛЧЛ964. Бюллетень ¹ 9
Подписная группа № 11б
М. И. Зуев
ШЕСТИКОМПОНEHTHЫЙ ДИНАМОМЕТР
Известны динамометры для измерения усилий, действующих на модели, например, кораблей при испытаниях в бассейнах как при у становившемся, так и при нестационарном режимах. При этом силы и моменты определяются в виде составляющих в прямоугольной системе координат.
По сравнению с известными конструкциями предлагаемый динамометр позволяет получить более точный результат при эксперименте, так как на чувствительные элементы, помещенные внутрь испытуемой модели, не оказывают влияние силы и моменты, действующие на дер>кавку. Кроме этого, в предлагаемой конструкции инерционные составляющие усилий, действующие на чувствительные элементы при неустановившихся процессах, минимальны, Это достигается выполнением системы подвеса модели в виде П-образных пружин с наклеенными на них электрическими тензодатчиками. Пружины расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и укреплены в корпусе, соединенном с державкой.
На фиг. 1 показана общая схема предлагаемого динамометра; на фиг. 2 — схема наклейки и соединения тензодатчиков.
Предлагаемый динамометр представляет собой систему П-образных пружин, расположенных в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Конструкция симметрична относительно плоскостей Х1Уь У Лт и ХтЛь Жесткость пружин подбирается такой, чтобы изменение углов установки тела под влиянием действующих на него усилий было минимальным. В точках А и В динамометр жестко соединяется с исследуемым телом, в точке С вЂ” с державкой.
На пружины наклеиваются тензодатчики сопротивления (1 — 20) . В качестве регистрирующей аппаратуры может быть применен любой прибор, работающий по мостовой схеме, Разделение действующих на тело усилий на составляющие осуществляется электротензометрическим методом путем соответствующего соединения тензодатчиков в электрическую схему динамометра.
Предмет изобретения
Шестикомпонентный динамометр для измерения усилий на моделях, например, кораблей в ходе их испытаний в бассейнах, отл ичающийся тем, что, с целью размещения динамометра внутри модели, система подвеса модели выполнена в виде П-образных пружин, расположенных в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, с наклеенными на них электрическими тензодатчиками и укрепленных в корпусе, соединенном с державкой, № 162345
Фиг l
Составитель А, А. Лелюк
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова
Корректор Г, Е. Опарина
Т1одп. к печ. 21)Ч вЂ” 64 г. Формат бум. 60X90i/з - Объем 0,25 п. л. 0,23 изд. л.
Заказ 1017/12 Тираж 975 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

