Патент ссср 162110
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
ГЕСПУБР.ИК
ОПИСАН ИК
ИЗОБ РЕТЕН И,ц
K АВТОРСКОМУ СВИД.ЕТЕЛЬСТВУ № 162110
Класс
12е, 1в»
МПК
В ОЫ
Заявлено 01.Х11.1962 (№805456123-4) 1ООУАлгетвенныи
КОМИТЕТ ПО ЬЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Опубликовано 16.1Ч.1964. Бюллетень № 9
Подписная группа ¹ 35! 1, y!:, 11 1
ПРЯМОТОЧНЫЙ АППАРАТ
Аппарат работает следующим образом. жидкость по штуцеру 3 поступает в резервуар 2. Уровень жидкости в резервуаре должен поддерживаться таким, чтобы штуцера были полностью залиты жидкостью. Газовый поток, поступая в штуцер и проходя через щели, образованные кромками, сужается и приобретает большую скорость. Прн этом он увлекает за собой жидкость, вытекающую нз щелевидных вырезов. Турболизированный газожидкостный поток после штуцера поступает в цилиндрический корпус и, благодаря тангенциальному расположению штуцеров, двихкется по винтовой линии. На выходе пз цилиндрической части аппарата газожидкостный поток попадает в резервуар 4, в котором за счет удара о поверхность жидкости, находя;цейся в нем, происходит сепарация газа от жидкости.
Б. М. Азизов и А. М. Николаев
КОНТАКТНЫЙ
Известен контактный прямоточный аппарат для взаимодействия газа с жидкостью, выполненный в виде вертикального цилиндра, погруженного нижней частью в резервуар. Внутри цилиндра сужающейся частью вниз установлены распыливающие конусы так, что посгупающая жидкость стекает по внутренней поверхности конусов в виде пленки, и газ проходит внутри конусов, увлекая и распыливая жидкость. Однако в таком аппарате мала поверхность контакта фаз и велико сепарационное пространство, что делает аппарат громоздким.
Предлагается контактный прямоточный аппарат, выполненный в виде вертикального цилиндра, оба конца которого погружены в резервуар, и приваренных к цилиндру штуцеров, обеспечивающих тангенциальный ввод газа и жидкости в корпус аппарата.
Па чертеже изображен предлагаемый аппарат и разрез его по А-А.
Предлагаемый аппарата содержит цилиндрический корпус 1, в верхней части которого расположен резервуар 2 со штуцером 3 для подвода жидкости, а в нижней части — резервуар 4 со штуцерами б и 6 для вывода газа и жидкости из аппарата. К корпусу приварены штуцера 7. Каждый штуцер имеет в боковых стенках для прохода жидкости щелевидные вырезы с отогнутыми кромками 8 и представляет собою своего рода многосоплон ой эжектор.
Предмет изобретения
Контактный прямоточный аппарат для взанмодейсгвня газа с жидкостью, выполненный в виде вертикального цилиндра, нижняя часть когорого снабжена резервуаром для разделения фаз, а верхняя — вводом газа и жидкости, отл нч ающи и с я тем, что, с целью увеличения поверхности контакта фаз и придания высоких скоростей газожидкостному потоку, штуцера тангенцнальпого ввода газа имеют в боковых стенках для прохода жидкости щелевые вырезы с отогнутыми кромками, образующими щели (сопла) для прохода газа.
¹ 162110
Составитель A. Н. Волосевич
Редактор Л. К. Ушакова Текред Т. П. Курилко
Корректор В. II. Фомина
Типография, пр. Сапунова, 2
Поди. и печ. 25/IV — 64 r. Формат бум. 60Р,901/в Объем 0,23 изд. л.
Зак. 936/13 Тираж 725 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета Ito делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

