Газораспределительное устройство для осуществления контакта между газом и жидкостью в аппаратах барботажного типа
Pk 146322
Класс 17д, 20а
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗ0БРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодписная группа М бб
Г. П, Коптев и М. М. Соркин
ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТАКТА МЕЖДУ ГАЗОМ И
ЖИДКОСТЬЮ В АППАРАТАХ БАРБОТАЖНОГО ТИПА
Заявлено 6 января 1961 г. за М 692571/23 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 8 ".à 1962 г.
Известные сатураторы, применяемые в коксохимической промышленности в качестве аппаратов барботажного типа, имеют ряд существенных конструктивных недостатков (малая длина линий барботажа, малая площадь реакционной зоны при больших размерах самого аппарата), приводящих к значительной перегрузке аппарата и снижению качества получаемого сульфата аммония (темный цвет, повышенная кислотность, высокая влажность и низкое содержание азота).
Предлагаемое газораспределительное устройство позволяет путем простого переоборудования известных, действующих сатураторов решить вопрос разгрузки реакционной зоны аппарата и значительно интенсифицировать циркуляцию раствора в ванне.
Основными узлами устройства являются установленное вокруг центральной газоподводящей вертикальной трубы перфорированное барботажное кольцо с вертикальным переливным бортом по его периферии и с радиальными, под ним расположенными патрубками, для подвода маточного раствора. С целью обеспечения хорошей циркуляции всего объема маточного раствора, у нижнего края переливного. борта крепится ограждение в виде усеченного конуса, своей вершиной обращенного ко дну сатуратора. Благодаря наличию ограждения поступающий под кольцо газ у основания конуса создает свободное от жидкости пространство, наполненное сжатым газом, проникающим из отверстия снизу кольца и вызывающим барботаж. Стенки конуса, выделяя часть объема ванны, служат направляющими для нисходящих и восходящих цпркуляционных токов всего количества жидкости, заполняющего сатуратор Отличительная особенность предлагаемого устройства состоит в том, что в нижней части центральной газоподводящей трубы укреплено газораспределительное перфорированное кольцо с патрубками прямо¹ 14б322 угольного сечения для прохода циркулирующей жидкости и с вертикальной перегородкой, закрепленной по наружному краю, препятствующей проходу жидкости через линию наружного периметра.
На фиг, l показано устройство — продольный разрез; на фиг. 2— то же, поперечный разрез.
Устройство представляет собой плоское газораспределительное кольцо 1, укрепленное по нижнему краю центральной газопроводящей трубы 2. В кольце имеются отверстия, через которые проходит газ и патрубки 3 прямоугольного сечения для прохода циркулирующей жидкости. По наружному краю газораспределительного кольца укреплена вертикальная перегородка 4, препятствующая проходу жидкости и газа через линию наружного периметра газораспределительного кольца, .выделяя в самостоятельный объем реакционную зону 5. Для создания восходящих потоков по всей высоте волны сатуратора установлена кольцевая перегородка 6 в виде усеченного конуса.
Предмет изобретения
Газораспределительное устройство для осуществления контакта между газом и жидкостью в аппаратах барботажного типа с одной центральной газоподводящей трубой с направляющими лопатками для придания газу и жидкости вращательного движения, о т л и ч а ю щ е е— с я тем, что, с целью равномерного распределения газового потока по площади реакционной зоны, в нижней части центральной газоподводящей трубы укреплено газораспределительное перфорированное кольцо с патрубками прямоугольного сечения для прохода циркулирующей жидкости и с вертикальной перегородкой, закрепленной по наружному краю, препятствующей проходу жидкости через линию наружного периметра. — 3— № 146322
/ 2
/ г
/ г г г
Составитель И М. Петров
Редактор С. А. Барсуков Техред А. А. Кудрявицкая Корректор С. Ю. Цверина
Гароди. к печ. 20.1Ъ-62 г.
Зак. 4338
ЦБТИ Комитета по делам
Москва, Типография ЦБТИ. Москва, Петровка, 14
/
/
/ ( (I
1
1 ! !
1
1 х
Формат бум. 70Х 108(/,6 Объем 0,26 изд. л.
Тираж 650 Цена 4 коп. изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Центр М. Черкасский пер, д. 2/6.


