Устройство для снятия торцовых заусенцев и сплошного светления поверхности круглого проката
№ 147997
Класс 7а, 28 сccv
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П одписная группа М 20
А. Д, Белинский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ТОРЦОВЫХ ЗАУСЕНЦЕВ
И СПЛОШНОГО СВЕТЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ КРУГЛОГО
П РОКАТА
Заявлено 17 апреля 196! г за № 726909/22 в Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б оллетене изобретений» № 12 за 1962 г.
Известны устройства для снятия заусенцев с торцов круглого проката и сплошного светления его поверхности. Однако степень автоматизации таких устройств недостаточна.
Описываемое устройство для автоматизации процесса обработки проката снабжено синхронно работающим механизмом шагающего перемещения проката с одновременным перекладыванием его на все рольганги, Это обеспечивает одновременное выполнение операций по снятию торцовых заусенцев и светление поверхности с подачей проката под наждачные головки для светления сплошным потоком, а также обработку тяжелых профилей (свыше 50 м.и), На фиг, 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг, 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — р" çðåç по Б-Б на фиг. 1; на фиг.4— подающий рольганг устройства; на фиг. 5 — вид по стрелке В на фиг. 4.
Устройство для снятия торцовых заусенцев H сплошного светдения поверхности круглого проката состоит из подающего рольганга 1 с механизмом 2 шагающего перемещения проката 3 и наждачными головками 4 и 5, наждачных головок б и 7, отводящего рольганга 8 и сборного кармана 9.
Пачка проката 3 мостовым краном подается на наклонный стеллаж 10, с которого прокат скатывается на гребенки 11 механизма 2.
Приводной цилиндр 12 поднимает гребенки 11 с лежащим на них прокатом 3, после чего цилиндр 13 перемещает гребенки 11 в горизонтальном направлении на один шаг. Затем гребенки опускаются, в результате чего прокат 3 ложится на ролики 14 и перемещается ими по направлению к головке 4, а механизм 2 возвращается в исходное положение, № 147997
При подходе к головке 4 прокат 8 поворачивает рычаг 15, включающий цилиндр 1б поворота головки 4. Вращающийся наждачный круг 17 последней прижимается к торцу проката 8 и снимает с него заусенец. Срабатывающее реле времени снова включает цилиндр 1б, отводящий головку 4 в первоначальное положение, после чего механизм 2 снова перемещает прокат 8 на один шаг.
К головке 4 подается необработанный прокат, а к головке 5 роликами 18 подается прокат для снятия заусенцев на втором торце, При последующем включении механизма 2 обработанный с обоих торцов прокат 8 направляется к головкам б и 7 для светления, а головки 4 и 5 повторяют свои рабочие циклы. Во время светления прокат 8 двигается по роликам 19 сплошным потоком и без разрыва между торцами. После светления прокат 8 с рольганга 8 сбрасывается в карман 9.
Описываемая линия позволяет механизировать снятие заусенцев и светление проката, повысить производительность и улучшить санитар но-гигиеническое состояние адыюстажных участков прокатных, калибровочных и термических цехов металлургических заводов.
Предмет изобретения
Устройство для снятия торцовых заусенцев и сплошного светления поверхности круглого проката, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматизации процесса, оно снабжено синхронно работающим механизмом шагающего перемещения проката с одновременным перекладыванием его на все рольганги, что обеспечивает одновременное выполнение операций по снятию торцовых заусенцев двумя н аждачными головками и светление поверхности с подачей проката под наждачные головки для светления сплошным потоком и обработку тяжелых профилей (свыше 50 мм) . № 147997 № 147997
Составитель Ю. А. Буянов
Редактор Н. Л. Корченко Техред Т. П, Курилко Корректор С. Ю. Цверина
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Подп к печ. 9.VII-Б2 r. Формат бум 70Х!ОУ/iq
Зак. 7094 Тираж 650
ЦБТИ Комитета по делам изобретений н открытий при
Москва Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,35 изд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/б.



