Патент ссср 161863
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ.И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go ЩоЯ
Класс
26Ь, 24
h
"" с
==-1 =:=
%illK
С IOa
Заявлено 03.XI 1.1962 (№ 806111/23-4) ГосудАРствщный комитьт по дьллм
ИЗОБРЬТЬНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 01.1 V.1964. Бюллетень № 8
Нодписная арутга Лв 20
А. А. Пронин
АЦЕТИЛЕНОВЫЙ ГЕНЕРАТОР
Известен генератор для получения газообразного ацетилена из карбида кальция, выполненный в виде корпуса, разделенного горизонтальной перегородкой на две сообщающиеся посредством центрального патрубка части, в нижней из которых укреплена реторта, содержащая выдвижную решетку и штуцер для подвода воды. Нижняя часть корпуса соединена с ретортой через кран. Генератор снабжен водяным затвором и системой перепускных трубопроводов с регулировочными кранами. Решетка крана расположена в горизонтальной плоскости, расстояние между прутками решетки допускает работу только на карбиде грануляции 25 — 50 и 50 — 80 мм. Такая конструкция решетки существенно ограничивает область применения генератора, так как практически значительная часть карбида, более мелкой грануляции, не используется и выбрасывается в отходы.
В предлагаемом генераторе, благодаря особой конструкции решетки, используется крошкообразный карбид мелкой грануляции 1 8—
15 и 15 — 25 мм).
На чертеже изображен ацетиленовый генератор в двух видах.
Предлагаемый генератор состоит из корпуса 1 с вваренной в него ретортой 2. Корпус генератора разделен на две части перегородкой 8. Нижняя часть корпуса соединена с ретортой через кран 4 резиновым шлангом б.
На корпусе генератора смонтирован водячой затвор б, соединенный с нижней частью корпуса трубой 7 и резиновым шлангом 8.
Генератор заполняется водой через открытую верхнюю часть корпуса до уровня шайбы 9, при этом входной кран 10 водяного затвора б должен быть открыт, а кран 4 закрыт.
Водяной затвор заливается водой. После загрузки решетки 11 карбидом ее вставляют в реторту 2, которую закрывают крышкой 12, после чего открывают кран 4 для пуска воды в реторту. Ацетилен, выделяющийся в результате реакции, поступает в газосборник по трубке 18 и вытесняет воду через трубу 14 в верхнюю часть генератора. Вода подается в реторту до тех пор, пока она не будет отгеснена из газосборника 15 ниже уровня крана 4.
При этом в реторте также происходит оттеснение воды в «вытеснитель» 1б через трубу 17.
Благодаря вытеснению воды из реторты дальнейшее газообразование ограничивается и рост давления в газосборнике замедляется.
При отборе газа из газосборника давление в
Hpì и реторте падает, вода из вытеснителя переходит в реторту и подступает к карбиду, вследствие чего возобновляется газообразозание. Прореагировавший карбид сползает по наклонной решетке 11 вниз, уступая место новым порциям. Таким образом, достигается постепенное смачивание карбида, обеспечивающее его полное использование в любой грануляции.
Предмет изобретения
Ацетиленовый генератор, выполненный в виде корпуса, разделенного горизонтальной пе№ 161863
Составитель,Л, Дмитрчев- .
Тскрсд А. А. Камышникова Корректор Г. Е. Опарина
Редактор Г. М. Печоров
Подп. к печ. -I I- — 6:1 г. Формат бум. 60Х90«з Объем 0,23 изд. л.
".аказ 1159<10 Тира>к 475 Ценз 5 Ко»
ЦНИИПИ Государствен»ого комитета»о делам изобретс»:ш» открыл»й СССР
Москва, Центр, »р. Серова, д. 4
Tv.ïoã0àôè», »р. Са: м»ова, 2 регородкой на две части, в нижней из которых укреплена реторта, содержащая выдвижную решетку с прутками и штуцер для подвода воды, отличающийся тем, что для обеспечения работы на крошкообразном карбиде мелкой грануляции (8 — 15 и 15 — 25 .ия) решетка имеет уклон, предпочтительно 12, к горизонтали, с расстояниями между прутками, выбираемыми соответственно размерам применяемого карбида.

