Ацетиленовый генератор
№ 110958
Класс 26Ь, 2
СССР
- «ъ»
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. С. Краснов
АЦЕТИЛЕНОВЫЙ ГЕНЕРАТОР
Заявлено 16 августа 1956 г, за № 557288 в Комитет по дела.. изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны ацетиленовые генераторы системы «вода на карбид», cîстоящие из корпуса, разделенного горизонтальной перегородкой на две сообщающиеся между собою части, заполненные водой, и двух реторт для загрузки карбидом, вваренных в нижней части корпуса и получающих реакционную воду по резиновому шлангу из крана в нижней части корпуса.
Недостатком известных конструкций ацетиленовых генераторов подобного типа является отсутствие возможности регулирования расхода ацетилена и потери его в атмосферу в случае прекращения работы генератора.
В предлагаемом ацетиленовом генераторе эти недостатки устранены тем, что корпус генератора снабжен тремя кранами для подачи воды в реторту, расположенными на разной высоте, и патрубком, установленным ниже кранов и соединенным с дополнительным газгольдером.
На фиг. 1 изображен вид ацетиленового генератора спереди; вг фиг. 2 — вид в плане; на фиг. 3 — вид генератора в разрезе по Ал на фиг. 1.
Ацетиленовый генератор представляет собою вертикальный корпус
1, разделенный горизонтальной перегородкой 2 на две части, сообщающиеся через трубу 3 одна с другой и заполняемые водой.
В нижней части корпуса 1 монтированы две реторты 4, внутри которых устанавливаются корыта (на чертеже не показаны), загруженные карбидом. Реторты закрываются крышками 5 с прокладками 6. прижимаемыми винтами 7.
Реакционная вода поступает в реторты по шлангу 8, присоединяемому к входным патрубкам реторт и к одному из кранов 9, 10 или 11, расположенным в нижней части корпуса на разной высоте.
Ниже крана 9 имеется кран 12, соединенный с дополнительным газгольдером (не показан) .
Полость нижней части корпуса, являющаяся газгольдером генератора, сообщается трубкой 18 с полостью верхней части корпуса.
¹ 110958
При незначительных расходах получаемого в ретортах ацетилена шланги 8 подключаются к верхнему крану 11.
Ацетилен из реторт проходит по трубкам 14 и 15 через присоединенный к ним тройник 1б и через трубку 18 в полость нижней части корпуса. Под давлением ацетилена вода из нижней части корпуса по трубе 3 вытесняется в полость верхней части корпуса.
Из полости нижней части корпуса ацетилен по трубам 17 и 18 проходит через водяной затвор 19 и направляется в рабочий шланг 20.
При понижении под давлением ацетилена уровня воды в полости нижней части корпуса ниже крана 11 действие воды на карбид и выделение ацетилена прекращается.
При больших расходах ацетилена шланги 8 подключаются соответственно к крану 10 или к крану 9.
В случае накопления ацетилена в полости нижней части корпуса, .например, при прекращении его расхода через рабочий шланг 20, в большем количестве, чем это требуется для потребления, уровень воды в полости нижней части корпуса опускается ниже уровня крана 12 и избыток ацетилена поступает в дополнительный газгольдер, что предотвращает потери ацетилена в атмосферу.
При переполнении ацетиленом полости нижней части корпуса и дополнительного газгольдера для безопасности работы генератора предусмотрены предохранительные клапаны 21, установленные на ретортах и служащие для выхода избыточного ацетилена в атмосферу.
Предмет изобретения
1. Ацетиленовый генератор системы «вода на карбид», состоящий из корпуса, разделенного горизонтальной перегородкой на две сообщающиеся между собой части, заполненные водой, и двух реторт для загрузки карбидом, вваренных в нижней части корпуса и получающих реакционную воду по резиновому шлангу из крана в нижней части корпуса, отличающийся тем, что, с целью регулирования расхода ацетилена, корпус генератора снабжен тремя кранами для подачи воды в реторту, расположенными на разной высоте.
2. Ацетиленовый генератор по и. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью ус ранения потерь ацетилена в атмосферу в случае прекращения его отбора, — корпус генератора снабжен патрубком, расположенным ниже кранов для подачи воды в реторту и соединенным с дополнительным газгольдером.




