Патент ссср 161804
СО1ОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
1 ЕСПУБЛИ К
ОПИСЛ НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К 161804
Класс
21с, 64;7
МПК
Н 021
Заявлено 12, I I I.1962 (№ 768659/24-6) ° ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИтЕт ПО ДЕААМ из ОБ Рете ни Й и ОткРытии
СССР
УДК
Опубликовано 01.IV.1964. Бюллетень № 8
Подписная группа № 75
Д. 3. Альтерман, В. А, Рудман и А. И. Ермаков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ ТУРБОГЕНЕРАТОРА
Устройства для автоматического регулирования скорости вращения турбогенератора, содержащие чувствительный элемент, выполненный в виде питаемого от тахогенератора резонансного контура, электрогидравлический преобразователь, воздействующий через усилитель на регулирующий орган турбины, и гибкую обратную связь по положению регулирующего органа известны.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в качестве электрогидравлического преобразователя в нем применен фазочувствительный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором, соединенным с поворотным гидравлическим золотником и уравновешивающей пружиной.
Устройство отличается также тем, что в цепи резонансного контура предусмотрены катушка индуктивности и дроссель управления с обмоткой подмагничивания, позволяющие вводить в устройство сигналы извне.
Гибкая обратная связь в нем выполнена в виде индукционного датчика перемещения регулирующего органа, электрически соединенного с катушкой индуктивности и через выпрямитель и конденсатор — с обмоткой подмагничивания дросселя управления.
Такое выполнение устройства упрощает его конструкцию и увеличивает эксплуатационную надежность.
На чертеже схематически изображен пример выполнения устройства для гидравлического турбогенератора.
Электрогидравлическое устройство для автоматического регулирования скорости вращения турбогенератора содержит резонансный контур 1, силовой фазсчувствительный блок 2, представляющий совместно с поворотным гидравлическим золотником 8 электрогидравлический преобразователь, систему гидроусиления 4 и регулирующий орган э турбины б, соединенный с датчиком перемещения 7. В цепи резонансного контура 1 пре. дусмотрен дроссель 8, соединенный с датчиком перемещения, настроечный дроссель 9 v дроссель управления 10 с обмоткой подма-ничивания 11.
Силовой фазочувствительный блок 2 представляет собой асинхронный электродвигатель 12, одна из обмоток которого 18 включена непосредственно в цепь резонансного контура !1 последовательно с дросселями 8, 9 и
10, а другая обмотка 14 подключена на вход резонансного контура, Электродвигатель 12 вращает через редуктор lб иглу lб золотника 8, нагруженную уравновешнваю.цей спиральной пружиной 17. Датчик перемещения через выпрямитель 18 и конденсатор 19 соединен с подмагничивающей обмоткoi 11 дросселя управления 10.
Резонансный контур питается от тахогеператора (на чертеже не показан), Параметры резонансного контура подобраны таким образом, чтобы при заданной скорости вращения турбогенератора сдвиг по фазе токов, протекающих по обмоткам i18 и
34 161804
14 электродвигателя 12 был равен либо нулю, либо 180 . В этом случае момент, развиваемый электродвигателем, равен нулю.
Когда фактическая скорость вращения, а следовательно, и частота питания резонансного контура отклоняется от частоты настройки, сдвиг по фазе между токами в обмотках
18 и 14 изменяется, вследствие чего электродвигатель 12 начинает вращать иглу 16 через редуктор 15 до тех пор, пока. момент, развиваемый им, не уравновесится пружиной 17, обеспечивающей пропорциональную или любую другую зависимость угла поворота иглы
1б от момента вращения двигателя 12.
Перемещение иглы 1б передается через систему гидроусиления 4 регулирующему органу 5, осуществляющему соответствующее изменение подвода рабочего тела в турбину б.
Перемещение регулирующего органа 5 через датчик 7 передается с одной стороны на дроссель 8, а с другой — через выпрямитель
i18 и дифференцирующий контур, образованный обмоткой подмагничивания 11 и конденсатором 19, на дроссель управления, чем осуществляется необходимая обратная связь по величине и скорости перемещения регулируюшего органа турбины непосредственно на резонансный контур.
Кроме того, обмотка подмагничивания 11 позволяет вводить в резонансный контур различные сигналы извне на уровне малых постоянных токов.
Предмет изобретения
1. Устройство для автоматического регулирования скорости вращения турбогенератора, содержащее чувствительный элемент, выполненный в виде питаемого от тахогенератора резонансного контура, электрогидравлический преобразователь, воздействующий через усилитель на регулирующий орган турбины, и обратную связь по положению регулирующего органа, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и увеличения эксплуатационной надежности, электрогидравлический преобразователь выполнен в виде фазочувствительното асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором, соединенным с поворотным гидравлическим золотником и уравновешивающей пружиной.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в цепи резонансного контура предусмотрены катушка индуктивности и дроссель управления с обмоткой подмагничивания, позволяющие вводить в устройство сигналы извне.
3. Устройство по п. 1 и 2, отличающеес я тем, чтс обратная связь выполнена в виде индукционного датчика перемещения регулирующего органа, соединенного с катушкой индуктивности и через выпрямитель и конденсатор — с обмоткой подмагничивания дросселя управления.

