Патент ссср 161482
С0103 С0В ТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУ БЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ. Н
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 161482
Класс
32Ь, 171 -
МПК
С 03с
Заявлено 19.VI I.1963 (№ 819066/22-2) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЯ И ОТКРЫТИ Я
СССР
УДК
666.1.056.
Опубликовано 19.111 1964. Бюллетень № 7
Подписная группа № 177
М. А. Валидов и A. А. Масловец
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЯ ДВУОКИСИ THTAHA ДЛЯ
ВЫСОКООТРА)КАЮЩИХ ПОКРЫТИЙ МЕТОДОМ ВОЗГОНКИ
И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ОКСИДИРОВАНИЯ
Предмет изобретения
Известен промышленный способ получения пленки двуокиси титана при изготовлении отражающего покрытия типа Al+ А1вОв+ Т10 путем возгонки двуокиси титана на алюминиевый слой с последующим восстановлением получающегося слоя типа TiO, до TiO,, оксидированием в виннокислом аммонии. Для осуществления способа требуется ток большой силы, порядка 500 а, и сложное, громоздкое электротехническое оборудование.
Предложен более экономичный и простой способ, позволяющий получать поверхность, состоящую из слоев Al+ А1в03+ TiO, отражающая способность которой составляет 93—
93,5% при одновременно высокой химической стойкости (в кислотах и щелочах покрытие не растворяется в течение 60 час) и механической прочности, соответствующей нулевой группе прочности.
Способ заключается в следующем. После нанесения на металл-основу испарением в вакууме алюминиевого слоя в том же вакууме производят сублимацию металлического титана такой толщины, чтобы впоследствии из него получилась пленка TiO в четверть длины волны для середины видимой области спектра. Этому соответствует коэффициент пропускания системы «стекло — пленка титана» около 45%. Затем зеркало извлекают из вакуума и производят оксндирование пленки в
0,5 % íîì растворе двухзамещенного фосфорнокислого аммония при напряжении 85 — 90 в до полного спада тока.
В процессе такого оксидирования пленка металлического титана переходит в двуокись титана при одновременном образовании под ней пленки окиси алюминия.
Способ получения слоя двуокиси титана для высокоотражающих покрытий методом возгонки и последующего оксидирования, о тл ич а ю шийся тем, ITO, с целью упрощения и удешевления процесса, производят возгонку металлического титана с последующим анодным оксидированием полученного слоя, например, в 0,5% íîì растворе двухзамещенного фосфорнокислого аммония при напряжении порядка 85 в.
