Патент ссср 161440
!!Ог!!2!!сис1!! 2рд!7,:1и Л!0 82
А. К. Расторгуев
ПРИБОР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЧАСТИЦ
В ДВУХ ПЕРЕМЕЩАЮЩИХСЯ ПОЛОТНАХ ТКАНИ ИЛИ
В ДВУХ ВАЛАХ КАЛАНДРОВ
Известен прибор для обнаружения металлических частиц в двух перемещающихся полотнах ткани или в двух валах каландров, имеющий два датчика обнаружения этих частиц, раздельно подключенные к разделите:»о импульсов, присоединенному к двум исполнительным устройствам с реле, включающими соответствующую сигнализацию для метки.
Предла! аемый прибор конструктивно выпо;шен проще.
Он отличается от известных тем, что разделитель импульсов выполнен в виде трансформатора, соединенного с датчиками так, что каждый из них является элементом сравнения с другим, и нагрузочного сопротивления, с которого снимается сигнал с фазой, определяемой режимом работы датчика, в рабочей зоне которого находится ферромагнитная или диамагнитная металлическая частица.
Датчик состоит из магнитопровода и катушки, включенной в цепь переменного тока так, что при попадании в рабочую зону ферромагнитной частицы полное сопротивление датчика увеличивается, а при попадании в ту же зону диамагнитной частицы полное сопротивление его уменьшается. В результате этих изменений с нагрузочного сопротивления трансформатора снимается сигнал.
Исполнительное устройство содержит распределитель импульсов на транзисторе, включенном в общшi провод двухнолуперподного выпрямителя с двумя вентилями, два реле с дв мя устойчивыми положениями, включающие соответствующую световую и звуков ю сигнализацшо, н отметчикн места нахождения частиц.
На фиг. 1 изображена общая схема приоора; па фнг. 2 — схема датчика; на фиг. 3— схема исполнительного устройства; на фиг. 4 — схема выходных реле.
Приоор состоит из двух датчиков 1 и 2, разделителя импульсов, к которому раздельно подключены датчики, состоящего из трансформатора 3 и нагрузочного сопротивления 4, сигнал с которого подается на вход усилителя.
Датчики 1 и 2 установлены у каждого полотна ткани или вала каландра в рабочих зонах Л и Б и подключены к разделителю
i:ìïóëüñ0â таким образом, что каждый из датчиков является элементом сравнения с другим. С нагрузочного сопротивления 4 снимается сигнал с фазой, определяемой режимом работы датчика, в рабочей зоне которого находится ферромагнитная или диамагнитная металлическая частица. Каждый датчик состоит из магнптопровода 5 и катушки 6, включенной в цепь переменного тока.
Исполнительное устройство содержит распределитель импульсов, выполненный на транзисторе, вк:поченном B общий провод двухполупериодного выпрямителя с двумя № 161440
Н усилителю
Фиг1 вентилями, и два реле с двумя устойчивыми положениями.
Работает прибор следующим образом.
При попадании ферромагнитной частицы в рабочую зону датчика 1 или 2 полное сопротивление цепи уменьшится, а индуктивность катушки 6 увеличится. При этом сила тока в цепи уменьшится.
Если в рабочей зоне окажется диамагнитная металлическая частица, то вследствие экранирования магнитный поток и индуктивность катушки уменьшатся, а сила тока в цепи увеличится.
В результате этих изменений с нагрузочного сопротивления трансформатора 3 снимается сигнал, подаваемый на вход усилителя. Усилитель сигналов является общим для сигналов от обоих датчиков.
Усиленный сигнал подается в цепь управления распределителя импульсов исполнительного устройства, выполненного на транзисторе. При получении сигнала исполнительным устройством триод будет открыт, и в цепи, содержащей сопротивления, например R>, возникает ток 1ь
Напряжение подается на соответствующее выходное реле с двумя устойчивыми положениями.
Выходные реле содержат два тиратрона с холодным катодом Т, и Т,, электромагнитные реле Pi и Р» и кнопку «стоп» К.
При наличии металлической частицы в рабочую зону одного из датчиков подается сигнал. В результате этого на выходе распределителя сигнала появится напряжение U,, вызывающее срабатывание тиратрона Ть При этом срабатывают реле Рь включающее световую и звуковую сигнализацию, и отметчик места нахождения металлической частицы, и машина останавливается.
Предмет изобретения
1. Прибор для обнаружения металлических частиц в двух перемещающихся полотнах ткани или в двух валах каландров, включающий два датчика обнаружения этих частиц, раздельно подключенные к разделитегно и ипульсов, присоединенному к двум исполнительным устройствам с реле, вкгночающими соответствующую сигнализацию, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения конструкции, разделитель импульсов выполнен в виде трансформатора, соединенного с датчиками так, что каждый из них является элементом сравнения с другим, и нагрузочного сопротивления, с которого снимается сигнал с фазой, определяемой режимом работы датчика, в рабочей зоне которого находится ферромагнитная или диамагнитная металличе ская частица.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что датчик состоит из магнитопровода и катушки, включенной в цепь переменного тока так, что при попадании в рабочую зону ферромагнитной частицы полное сопротивление датчика увеличивается, а при попадании диамагнитной частицы полное сопротивление его уменьшается, причем в результате этих изменений с нагрузочного сопротивления трансформатора снимается сигнал.
3. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что исполнительное устройство содержит распределитель импульсов на транзистэре. включенном в общий провод двухполупериодного выпрямителя с двумя вентилями, и два реле с двумя устойчивыми положениями, включающие соответствующую световую и звуковую сигнализацию, и отметчики места нахождения частиц. № 161440
Фиг.3 /(1ыи3ным репе
<риг 4
Поди. к печ. 26, V — 64 г. Формат бум. 60;(90
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий CC<" Р
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель М. М. Лиманова.
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор T. В. Муллина


