Патент ссср 153513
Класс G 01r; 21е, 360а № 153513
СССР а (>1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АBTOРСИОMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лг 95
А. А. Степанян и В. М. Белоусов
ФАЗОМЕТР
Заявлено 17 мая 1962 г. за Х 778662!26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано B «Бюллетене изобрете ий н товарных знаков» ЛЪ 6 за 1963 г.
Существующие в настоящее время фазометры содер>кат поворотный статор с трехфазной обмоткой возбуждения, уложенной в пазах и создающей вращающееся магнитное поле; помегценную внутри статора подвижную рамку с зеркалом; осветитель; оптическую систему, фотоэлектрический усилитель и включенный на выходе усилителя рсверсивный электродвигатель. Такие фазометры сложны по KOHcTpjjKции, содер>кат большое количество элементов, не надежны.
Предлагаемый фазометр проще известных по конструкции и обладает более высокой надежностью в работе. Такое упрощение достигнуто путем введения вместо подви>кной рамки с зеркалом осветителя и оптической системы датчика Холла.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого фазометр а.
Фазометр содер>кит поворотный статор 1 с трехфазной обмоткой. уложенной в пазах (на черте>ке не обозначены); датчик Холла 2, помещенный внутри этой обмотки; фазочувствптельный усилитель 3, реверсивный электродвигатель 4; редуктор 5; укрепленную на статоре круговую шкалу б и неподвижный указатель 7.
При подведении к фазометру измеряемого напряжения перемен-. ного тока появляется э. д. с. Холла, величина которой определяется соотношением: Ux = kBU sin y — ЙВУ з1п (2о>(+ гр), где  — действующее значение вектора индукции вращающегося магнитного поля; cp— фаза измеряемого напря>кения, отсчитываемая от направления вектора магнитной индукции, совпадающего с перпендикуляром к плоскости датчика Холла; Й вЂ” коэффициент пропорциональности.
Постоянная составляющая этой э. д. с. после преобразования в фазочувствительном усилителе 3 обусловливает вращение реверсивпо№ 153513 го двигателя 4 и механически с ним связанного через редуктор 5 статора фазометра до тех пор, пока упомянутая составляющая не станет равна нулю, т. е., когда статор повернется на угол а = cp. Угол отсчитывается по шкале б, отградуированной в градусах, с помощью стрелки 7.
Предмет изобретения
Фазометр, содержащий поворотный статор с трехфазной обмоткой возбуждения, уложенной в пазах и создающей вращающееся магнит ное поле, фазочувствительный усилитель и реверсивный электродвигатель, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы фазометра, во вращающемся магнитном поле внутри статора установлен датчик Холла, на вход которого к токовым электродам подается измеряемое напряжение, а с выхода снимается напряжение, управляющее реверсивным двигателем, поворачивающим статор фазометра на угол. равный измеряемой фазе.
Редактор P. П. Вчерашний Техред A. А. Камышникова Корректор В. II. Фомина
Лодп. к печ. 24/VI — 63 г. Формат бум. 70 >< 108 /и Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1574!12 Тираж 1150 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений открытий СССР
Москва, ?центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

