Патент ссср 161204
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
C0ILNAANCTN×ÅÑÊÈÕ
РЕСПУБЛИК
ОН
ИЗОБРЕТЕНИл
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 161204
Класс
49с, 8в»
МПК
В 23d
Заявлено 22.1.1963 (№ 816291)25-8) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ изОБРетений и ОткРытиЙ
СССР
УДК
Опубликовано 09.1111964, Бюллетень № 6
Подписная группа М 99
В. П. Калиничев, Л. Н. Киселев и П. В. Левашов
СТАНОК ДЛЯ ДВУХСТОРОННЕЙ ОБРАБОТКИ
ТОРЦОВ ДЕТАЛЕЙ
Известны ста и ки для двухсторонней обработки торцов деталей, например валов, протягиванием, включающие две вертикально перемещающиеся инструментальные каретки с установленными íà них протяжками и тиски лля закрепления деталей.
Отличие пре |лагаемого станка аналогичного назначения заключается в том, что он снабжен двумя зацентровочными головками с рабочими пуа||сонами. Такое выполнение стан ка позволяет получать центровые отверстия пластической деформацией материала в холодном состоянии после протягивання торцов.
1-1а чертеже изображена кинематическая схема предлагаемого станка.
Обрабатываемый вал I закрепляется в тисках 2, установленных на ста|п|не станка.
Две вертикально перемещающиеся инструментальные каретки 8 и 4 с установленными на них протяжками расположены с обоих торцов обрабатываемого вала. Против каждого торца последнего размещены (по одной) зацентровочные головки 5 II б с рабочими пуансонами.
Вал обрабатывается на станке в слелующей последовательности.
Вал закрепляют в тисках. Затем движением вниз инструментальных кареток с протяжками протягивают одновременно оба торца вала. После этого каретки отводятся вверх, в исходное положение. Затем включают зацентровочные головки, которые своими рабочими пуансонами путем пластической леформации материала в холодном состоянии образуют в торцах вала центровые отверстия.
Далее пуансоны отводят в исходное положение, а обработанный вал вынимают из тисков.
ПрелмеT изобретения
Станок для двухсторонней обработки торцов деталей, например валов, протягиванием, включающий две вертикально перемещающиеся инструментальные каретки с установленными на нпх протяжками н тиски для закрепления деталей, отличающийся тем, что, с целью получения центровых отверстий пластической деформацией материала в холодном состоянии после протягиванпя торцов, станок снабжен двумя зацентровочнь|ми головками с рабочими пуансонами. № 161204
Составитель М. Б. Нанкин
Редактор Б. С. Нанкина Техред T. П. Курилко
Корректор М. Н. Козлов..
Лодп. к печ. 31/111 — 64 г. Формат бум. 60>;90,, Об>зсм 0,23 ..зд. л.
Заказ 652/14 Тираж 1250 Цсна 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

