Патент ссср 161121
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс
40а, 45„, 40с, 3
О ЛИС.АН ИЕ
ИЗ ОБ РЕТЕНИ.Л
K АВ ХОРОВОМУ СгВИЬЕТЕАЬСТВУ
¹ 161121
МПК
С 22b
С 22d
Згтнолен0 22.Х.) 962 (¹ 606192!22 2) ГОСУААРСТЕЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ЛЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И 0ТKPblTNh
СССР
=.;ДК г
Онувликнннно G9.1!1.1964. Бюллетень № 6
- - авгий,,г г .,г гч»., Под, адская груп11а ¹ 16
АМАЛЬГАМНЪ|Й СПОСОБ ОЧИСТКИ ЧЕРНОВОГО ВИСМУТА
ОТ ПРИМЕСЕЙ
М. T. Козловский, В. П. Гладышев, Известен амальгамиый спосоо очистки чернового висмута от примесей в элсктролизере бИПОЛярНЫМИ я. г13.Tbi 3>1НЫ. г1И ЭЛЕКтрОдя1г1И с переводом висмута I3 ама ibl аму раствореilHe» под слоем хлор:1ой кислоты.
Предложено амальгаму висмута подвергать аподному окисленно с последующим осажде,1ием висмута па ртутном катоде последовательно в тартратиощелочном и хлориокислом электролитах, чтооы в результате получить висмут высокой степени чистоты (порядка 99,999,,„).
Осуществление способа. Для рафинирования Висмута применяют элсктролизер с биПОЛЯРНЫМИ аМа Ibl агМИЫМИ ЭЛСКтРОДаМИ, СОстоящий из пяти отде IcHHH. Первое отделение служит для загрузки рафииируемого висмута и приГотовления амальгамы; ВтОрОс, третьс и четвертое — для электролитической очистки висмута от примесей; пятос — для выдслен11я висмута из амальгамного анода в электролит и получения катодного осадка металлического висмута.
В первое отделение заливают разоавленный (1: 10) раствор хлорной кислоты; во второе и третье — электролит состава
5Ч 1(ОН - 1М 1(.,а C.,Н10,; В 1етвертос и пятое отделе 1ия — 1М раствор хлорной кислоты.
В загрузочиос (псрвос1 отделение засыпают в В11дс стружки или гранул технический
Висм)т, г с он растворястся в ртути под с - /, ..41 ф ..1Л,."
К, Я. Гейнрихс и Г. А. Тембер слосм разбавленной xëopiloé кислоты при персмсшивании.
В процессе электролиза В первое отделенис небольшими порциями подают черновой висмут, чтобы амальгама в первом отделении оставалась гетероген ной.
После насыщения амальгамы первого отделения висмут переводится в электролит второго отделения с помощью дополнительного платинового катода. Насыщение электролита второго отделения производится до концен1рацпп В ИЕМ ВИСМута 0,1 г атОЗ1 .г1. ПЛОТность тока на амальгамном аноде второго отделе1шя должна оыть пе выше 1000 а!,11 - .
После Iacbime;I;III электрол 1та второго отде;,åíèÿ до необходимой концентрации ток переключается таким ооразом, что катодом
e, ii жит Вторая а iia,1ÜÃ3113. Затем. последОВЯтельно, указанным выше способом, производится насыщение амальгам и электролитов во всех отделениях.
По достижении необходимых концентраций амальгам и электролитов во всех отделениях ьключается полная цепь электролиза и чистый металлический висмут осаждается На графитовых катодах.
По мере накопления висмута катоды вьшим31отся и промываются бидистилли роBàHHîé водой для удаления с:пгх остатков электролита. Висмут снимается с ии. путем плавления В Ва! уi ми 011 печи, пр» которохl расплав стекает В сГ1ециальи1 10, ГрафитОВуlо изложницу, что исключает clo загрязнение другими металлами. № 161121
Предмет изобретения
Составитель А. 3. Носкина
Редактор В. Л. Липатов Техрсд Т. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова
Поди. к печ. 10, III — 64 г. Формат бум 60 >< 90 /8 Объем 0,23 изд. л.
Заказ 418/11 Тираж 500 Цена 5 коп.
ЦI-IИИПИ Государствсппогз комитета по делам изоорстсипй и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типовра )ия, пр. Carr, иова, 2
Лмальгамный способ очистки чернового висмута от примесей в электролизере с биполярными ама 7bI амными электродами с переводом висмута в амальгаму растворением в ртути под слоем хлорной кислоты, отличающийся тем, что, с целью получения висмута высокой степени чистоты, амальгаму висмута подвергают анодному окислению с последующим осаждением висмута на ртутном катоде последовательно в тартратнощелочном и хлорнокислом электродах.

