Триггер с эмиттерной обратной связьюу^:.:i•^'^•' ' т i-'-?:? :_]
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ()ПИСАНИЕ д305 PЕТЕН ИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 161062
Класс
21а1, 36а»
МПК
Н 03k
Заявлено 11 1.1963 (¹ 814228/26-9) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ . ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ СССР
Опубликовано 09.111.1964. Бюллетень № 6
УДК
Подписная группа Л6 140 институт.,- "..
° 4
: == "; .
Заявитель
Чувашский электротехнический научно-исследовательский
Авторы изобретения
Г. П. Поляков и В. Н. Бочкарев
1 РИГГЕР С ЗМИТТЕРНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЪЮ
Известны триггеры с эмиттерной обратной связью (последовательной обратной связью по току) и триггеры с параллельной обратной связью по напря>кению, однако триггерный ре>ким их критичен к внутреннему сопротивлению источника сигнала. Кроме того, триггер с эмиттерной обратной связью нельзя использовать как элемент «памяти» без специального источника напряжения смещения.
Предложен триггер с эмиттерной обратной связью по току, отличие которого от известных состоит в том, что, с целью получения параллельной обратной связи по напряжению, управляющий сигнал подан на базу первого триода через цепочку сопротивлений, включенных между источником коллекторного напряжения и базой первого триода.
В предложенном триггере совмещены свойства триггера с параллельной обратной связью по напряжению и триггера с последовательной обратной связью по току, в результате чего триггерный режим схемы не критичен к внутреннему сопротивлению источника управляющего сигнала. Триггер может быть использован в качестве элемента памяти» без специального источника смещения. Кроме того, при нагрузке, реагирующей на среднее значение тока, триггер может питаться пульсирующим напряжением, На фиг. 1 изобра>кена принципиальная схема предлагаемого триггера; на фиг. 2 схема триггера для случая питания его пульсирующим напряжением.
Триггер выполнен на двух полупроводниковых триодах 1 и 2. Цепочка, состоящая из сопротивлений >, 4 и 5, обеспечивает параллельную обратную связь по напряжению.
Сопротивление 6, представляет собой внутреннее сопротивление источника 7 управляющего сигнала.
Напряжение источника 7 сигнала сравнивается с падением напряжения на сопротивлении 5 от тока базы насьпценного в исходном состоянии триода 1. Опрокидывание триггера происходит по достижении напряжением сигнала уровня, превышающего ва определенную величину падение напряжения от тока базы. Для случая питаш1я тр11ггера пульсирующим напряжением в схему включен ограничитель напряжения, состоящий из сопротивления 8 и кремниевого стабилитрона 9; источник 10 пульсирующего напряжения питания, сопротивление 11 нагрузки.
Предмет изобретения
Триггер с эмиттерной ооратной связью по току, отличающийся тем, что, с целью получения параллельной обратной связи по напряжению, управляюший сигнал подан на базу первого триода через цепочку сопротивлений, включенных между источником коллекторного напряжения и базой первого триода.
¹ 161062
СocTai3IIT(. ëi И. В. Болонская
Техрсд Ю. В. Баранов
Редактор Л. К. Ушакова
Корректор М. П. Ромашова
Типография, пр, Сагу oIsa, 2
Подп. к пс;. 9 1 — 64 r. йорiiaa оум. 60 90 „ Обт.сгн 0,23 нзд. гс
Заказ 88513 Тира>к 775 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитста по дслаги изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
![Триггер с эмиттерной обратной связьюу^:.:i•^^• т i--?:? :_]](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/367/3676576-s.jpg)
![Триггер с эмиттерной обратной связьюу^:.:i•^^• т i--?:? :_]](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/367/3676577-s.jpg)