Автоматический воздушный тормоз
Мя 110337
Класс 20f, 37
201, 39
СССР
В ;-.. БОЖАЯ
0llVICAHVIE VI306PETEHHR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. В. Васильев
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВОЗДУШНЫЙ ТОРМОЗ
Заявлено ноября 1946 г. вн Хое 6666/349250 в Министерство путей еообшения СССР
Одной из трудных задач, возникающих при разработке воздухораспределителя для современного однотрубного автоматического воздушного тормоза, является получение легкого отпуска и своевременной зарядки за1,асного резервуара, исключающей практическую нстощимость тормоза.
Предлагаемое изобретение облегчает процесс отпуска тормоза, зависящий от уменьшения расхода воздуха на пополнение запасного резервуара, а также повышает использование eси(ости запасного резервуара.
На черте>ке изооражена распределительная часть тормоза, устанавливающая давление в тормозном цилиндре.
Запасный резервуар 1 состоит нз двух объемов: большого 2 и малого
8; первый заряжается из магистрали только по окончании отпуска, вгорой постоянно соединен с магистралью через обратньш клапан 4, и воздух из него расходуется только при недостатке воздуха в объеме 2. При обычных кратковременных служебных торможениях воздух пз объема 8 вовсе не будет расходоваться и потому в процессе отпуска не будет поглощать воздуха из магистрали, обладая в то же время достаточным запасом воздуха на случай повторного вызова полного торможения при непополненном объеме 2.
Для улучшения использования емкости запасного резервуара применен также обратный клапан 5. При недостатке воздуха в объеме 2 тормозной цилиндр 6 автоматически переходит на питание из объема 8.
Назначение обратного клапана 5 состоит B том, чтобы воздух нз объема
8 HBIIpBBHTb только в тормозной цилиндр 6 и не допустить бесполезной отдачи его в объем 2.
В тормозах $75(!товарных II I!BccB?KIIpcI(!I. (BBI oiloB 3To дает B03. Iio>I(ность при небольшом объеме 8 иметь в общем двухкратный запас воздуха на груженом режиме, а в тормозах для скоростных поездов при том же объеме запасных резервуаров дает возможность получить повышенное давление в тормозном цилиндре.
Предлагаемый тормоз действует следующим образом.
В процессе зарядки тормоза золотник 7 находится в крайнем правом (отпускном) положении, при котором выемка 8 соединяет объем 2 с магистралью 9 через канал 10 и калиброваннос отверстие 11, а выемка
12 соединяет тормозной цилиндр 6 с атмосферным каналом 18. Объем 8 резервуара 1 !I!0>KCT IIo IQJ7!451TbcSI воздухом и3 магистра 1и 9 ILpL3 калиброванное отверстие 14 и обратный клапан 4. Клапан 15 закрыт давлениями своей пружины и воздуха в объеме 2.
В процессе торможения золотник 7 занимает изображенное на чертеже положение, при котором открывается доступ воздуха из объема 2 № 110337
Предм ет изобретения
1. Автоматический .воздушный тормоз, отличающийся тем, что, с целью облегчения отпуска, запасной резервуар разделен на два объема, из которых один, соединяемый с магистралью при полном отпуске, является основным для наполнения тормозного цилиндра, а другой, постоянно связанный с магистралью, является дополнительным и питает тормозной цилиндр только при недостатке воздуха в первом.
2. Форма выполнения тормоза по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения использования емкости запасного резервуара путем отключения основного его объема от дополнительного, при питании тормозного цилиндра из дополнительного объема, в канале, сообщающем основной объем запасного резервуара с тормозным цилиндром, установлен обратный клапан.
Комитет по делам нзобре веннй н открытий прн Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр..89
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 6019
Подп. к печ. 12Лг-59 r.
Тираж 600 Цена 25 коп
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. в камеру тормозного цилиндра 6 через обратный клапан 5 и открытый клапан 15. При установлении в тормозном цилиндре 6 заданного давления золотник 7 отходит немного вправо, что позволяет закрыться клапану 15, Для компенсации утечек из тормозного цилиндра или для увеличения в нем давления может происходить многократное повторное открытие клапана 15.-В случае недостатка воздуха в объеме 2 золотник
7 продвинется дальше влево настолько, чтобы выемкой 12 соединить объем 8 с каналом 16 камеры тормозного цилиндра. Несмотря на большое открытие клапана 15 воздух из объема 3 не будет перетекать в объем 2 благодаря наличию обратного клапана 5. При повторных торможениях после отпуска оставшееся низкое давление в объеме 2 будет использоваться для поднятия начального давления в тормозном цилиндре 6 с последующей добавкой воздуха из объема 3.
В процессе отпуска золотник 7 перемещается вправо для установления сообщения камеры тормозного цилиндра 6 через выемку 12 с атмосферным каналом И. По окончании отпуска золотник 7 занимает крайнее правое положение, при котором начинается зарядка тормоза.

