Патент ссср 160953
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗО Б РЕТЕд ИД
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160953
Класс
61а, 29 0
МПК
А 62b
Заявлено 25.Х.1961 (№ 749541/31-16) ГОСУДАРСТВЕН Н Ы И
КОМИТЕТ ПО МЛАМ изОБРетений и ОткРытиЙ
СССР
УДК
Опубликовано 26.11.1964. Бюллетень Л" 5
Подписная группа № 280
Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинских инструментов и оборудования Министерства здравоохранения СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ КЛАПАНОВ
ДЫХАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
Устройства для проверки работы клапанов дыхательных аппаратов, содержащие имитатор дыхания, управляемый кулачком, и контрольно-измерительную аппаратуру, известны.
В предлагаемом устройстве, в отличие от известных, установлена герметичная измерительная камера малого объема, соединенная с послеклапанным пространством, в котором расположен золотник, управляемый кулачком.
Последний имеет общий привод с кулачком управления имитатором дыхания.
Такая конструкция устройства обеспечивает одновременное измерение сопротивления и перепуск клапана (т. е. количество газа, проходящее через клапан в направлении его закрывания за один дыхательный цикл).
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит имитатор дыхания с приводом и контрольно-измерительное устройство.
Имитатор дыхания представляет собой мех 1, неподвижная крышка которого имеет патрубок 2, а подвижная — жестко связана со штоком, снабженным роликом 3. Последний опирается на кулачок 4. Силовое замыкание осуществляется пружиной. Кулачок 4 закреплен на валу червячного редуктора 5.
Последний приводится в движение электродвигателем б через фрикционный вариатор 7.
С помощью кулачка 4 задается программа движения меха, т. е. форма и объем дыхания, с помощью вариатора меняется ритм дыхания.
Контрольно-измерительное устройство состоит из камеры 8, малого объема золотника 9 и самописца 10 давления. Подвижная пластинка золотника 9 связана со штоком 11, который через ролик 12 опирается на вспомогательный кулачок 13. Последний сидит на одном валу с основным кулачком 4 и фиксируется по отношению к последнему двойной червячной передачей. Эта передача позволяет тонко регулировать взаимное расположение кулачков 4 и 13. Вспомсгательньш кулачок 13 управляет движением золотника.
Устройство работает следующим образом.
Испытуемая клапанная коробка или клапан 14 присоединяется к патрубку 2 меха 1. (В случае, если испытывается изолированный клапан, он на тройнике присоединяется к патрубку 2 и к вспомогательному клапану 1б, так, чтобы образовалась клапанная коробка).
Испытуемый клапан клапанной коробки присоединяется к измерительной камере. (На чертеже в качестве примера изображена схема проверки выдыхательного клапана 14).
На подъеме кулачка 4 мех выдавливает воздух через испытуемый клапан 14 и открытый золотник 9 в атмосферу.
Золотник открыт потому, что вспомогатсль№ 160953
Предмет изобретения
Составитель Е. Я. Ланцбург
Редактор М. И. Бородина Техред Ю. В. Баранов Корректор М. П. Ромашова
Поди, к печ. 9 V — 64 г. Формат бум. 60Х90 /а Объем 0,23 изд. л.
Заказ 888/8 Тирани 450 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ный кулачок 18, управляющий золотником, установлен соответствующим образом по отношению к основному кулачку 4. Во время выдоха золотник оказывает некоторое сопротивление движению потока, поэтому самописец 10 давления запишет абсолютную величину давления в измерительной камере, Другой самописец 1б давления регистрирует давление до клапана; сопротивление дыханию данного клапана при установленном ре;киме работы имитатора дыхания определяется как разность давлений, записанных с обоих самописцев. В самом конце выдоха вспомогательный кулачок резко закрывает золотник.
Если при этом основной кулачок еще выдавливает мех (продолжается выдох), то в измерительной камере резко возрастает давление. С помощью двойной червячной передачи регулируется относительное расположение кулачков так, чтобы золотник закрывался в самом конце выдоха, т. е. чтобы в измерительной камере не было никакого повышения давления или было бы незначительное повышение давления.
После того, как начался вдох, в измерительной камере вследствие перепуска произойдет уменьшение давления, которое зарегистрируетсяя самописцем давления.
Устройство для проверки работы клапанов дыхательных аппаратов, содержащее имитатор дыхания, управляемый кулачком, и контрольно-измерительную аппаратуру, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности одновременного измерения сопротивления и перепуска клапана, в нем установлена герметичная измерительная камера малого объема, соединенная с послеклапанным пространством, в котором расположен золотник, управляемый кулачком, имеющим общий привод с кулачком управления имитатором дыхания.

