Патент ссср 160931
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
АПИСА Н д Ц РЕТЕЫ ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИЛЕТЕЛЬСТВЪ № 160931
Класс
49h, 11
МПК
В 23р
Заявлено 13. IX.1962 (№ 794597/25-8) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ О ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 26.111964. Бюллетень № 5
УДК
Подписная группа № 101
С. Ш. Яшаяев
СПОСОБ ОБРАТНОГО ВЫДАВЛИВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ ТИПА
СТАКАНА
Предмет изобретения
Известен и широко применяется в промышленности способ обратного выдавливания изделия типа стакана из круглых заготовок.
При осуществлении этого процесса силы трения на внутренней и наружной цилиндрической поверхности заготовки, создаваемые боковыми поверхностями матрицы и пуансона, направлены против течения металла и препятствуют тем самым процессу обратного выдавливания. Вследствие значительных сил трения рабочий инструмент значительно изнашивается.
По описываемому способу для повыше«ия стойкости рабочего инструмента и уменьшения сил трения заготовку подвергают обратному выдавливанию с одновременным перемещением деформируемой заготовки по направлению рабочего хода пуансона.
На фиг. 1, 2 и 3 показан последовательный процесс образования стакана по предлагаемому способу.
Заготовка 1 перед началом процесса находится в полости матрицы 2, причем верхняя плоскость заготовки находится на уровне верхней кромки матрицы, а нижняя — на выталкивателе 8. Пуансон 4 и съемник 5 находятся над замком 6.
Далее пуансон со съемником опускаются, и съемник, контактируя с верхней плоскостью заготовки, запирается замком б (положение а), а пуансон еще не касается деформируемой заготовки.
При дальнейшем перемещении пуансона 4 заготовка подвергается собственно обратно..1у выдавливанию с одновременным ее перемеще11ием по направлению рабочего хода пуансона (положение б). Благодаря этому суммарное действие сил трения на боковых поверхностях деформируемой заготовки, направленное в стг.рону истечения металла, создает условия, прн которых рабочие напряжения (удельные давленпя на пуансон) становятся минималь«ыми, что долж«о повысить стойкость рабочегп инструмента. По завершении выдавливания пуансон перемещается вверх (фиг. 3) и вместе с ним перемещается и выдавленная деталь 7 типа стакана.
Способ обратного выдавливания деталей типа стакана, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости рабочего инструмента и уменьшения сил трения, заготовку подвергают обратному выдавливанию с одновременным перемещением деформируемой заготовки-по направлению рабочего хода пуансона, ¹ 160931
Фиг.,7
Составитель М. Б. Нанкин
Редактор Т. В. Данилова Техред Т. П. Курилка Корректор Т. Д. Хромиева
Подп. к печ. 21/Ill — 64 г, Формат бум. 6ОХ90 Объем 0,23 изд, л, Заказ 606!17 Тираж 1050 Цена 5 коп.
ЦНИИТТИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

