Способ прессования профилей переменного сечения
Класс 7b, 10„ № 111336
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЁНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. А. Шофман и Б. В. Розанов
СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ ПРОФИЛЕЙ ПЕРЕМЕННОГО
СЕЧЕНИЯ
Заявлено 13 июня 1957 г. за ¹ 574793 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
В промышленности прессование профилей с переменным сечением по длине изделия осуществляется прямым методом с помощью составной матрицы, отдельные части которой в процессе прессования перемещаются при помощи специального устройства. Ввиду сложности этого устройства и ограниченной возможности изменения р азмеров сечения прессуемого профиля, такой способ прессования получил сравнительно небольшое практическое применение.
Описываемый способ прессования свободен от указанного недостатка.
Это достигается тем, что изменения формы и размеров сечения по внутреннему контуру инструмента осуществляются проф илиров анной сменной втулкой или вкладышем контейнера при их перемещении относительно цельной матрицы в процессе прессования. А сам процесс прессования принят обратным.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для прессования профиля переменного сечения, вид с торца; на фиг. 2 — вид части этого устройства.
Устр о йство, осуществляющее да нный способ прессования, выполнено в виде профилированной сменной втулки или вкладыша 1 и цельной матрицы 2, которые установлены в коппусе 3 контейнера.
Заготовка 4, подлежащая прессованию, помещается в корпусе 8 между профилиоованной втулкой 1 и матрицей 2. При относительном постепенном смещении матрицы 2 относительно втулки 1 при обратном выдавливании, происходит непрерывное изменение формы и размеров сечения по заданному заранее закону.
Заготовками сл жат прокатанные прессованные или кованые профили, но могут быть и трубы.
Данный способ прессования дает возможность получать профили и трубы с утолщенным концом (законцовкой с переменным сечением по длине и в широком интервале по форме и размерам сечения.
Способ прессования профилей переменного сечения, о тл ич а ю№ 111336
Фиг. 1
Фиг. 2 щ и и ся тем, что, с целью упрощения конструкции инструмента, изменение формы и размеров сечения по внутреннему его контуру осуществляется профилированной сменной вт .чкой (и и вкладышем) при их перемещении относительно цельной матрицы. А сам процесс прессования принят обратным.

