Патент ссср 160901

 

Со1оз Советских

Социллистических

РеспуБлИК

Класс

42m, 14,» Iа, Збтв

ОПИСАНИЕ

ИЗОБ РЕТЕЯИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160901

МПК

G 061

Н Оа1

Заявлено 26.11.1962 (№ 766182/26-24) ГОСЬДДРСТВЕННЫИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ ссср

Опубликовано 26 1!.1964. Бюллетень № 5

УДК

Подписная группа № 145

М. П, Чирков и Ю. С. Асташкин

МАГНИТНЫЙ ЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ

Таблица 1

Таблица 3

Известны мапгитные логические элементы для выполнения функции неравнозначпостп, работающие на переменном токе и выполненные на одном магнитном сердечнике с прямоугольной петлей гистерезпса, имеющем две обмотки управления, соединенные с днодными лопгческими устройствами, и одну рабочую обмотку.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что цепи управления первой обмотки соединены по схеме, выполняющей функцию «Шеффера», а цепи управления второй обмотки — по схеме, выполняющей логическую функцию «ИЛИ»; обмотки управления включены согласно относительно токов управления, и конец первой обмотки соединен с землей через диод. Этим достигается расширение логических возможностей элемента и повышение надежности в работе.

На чертеже представлена схема магнитного логического элемента для выполнения функции неравнозначности, На тороидальном сердечнике из железоникелевого сплава, имеющем прямоугольную петлю гистерезиса, намотаны три обмотки: две оомотки управления 1Гу и 1Гу" с одинаковым числом витков и одна рабочая обмотка Р о, Обе обмотки управления включены согласно относительно токов управления.

Схема магнитного логического элемента. выполняющая функцию неравнозначности, изменяет состояние своего выхода х с изменением состояния его входов а и а по табл, 1.

Цепи управления, работающие на обмотку управления Р у, соедннены по схеме магнитного логического элемента, выполняющего функцшо «Шеффера» (двойного отрицания), а цепи управления, работающие на обмотку управления W,", соединены по схеме магнитного логического элемента, выполняющего функцию «ИЛИ». Таким образом, разработанная схема магнитного логического элемента, выполняющая функцию неравнозначности, получена путем объединения двух функций

«Шеффера» и «ИЛИ» на одном магнитном сердечнике. В табл. 2 н 3 приведен порядок работы элемента при выполнении функции

«Шеффера» и «ИЛИ».

Таблица 2 № 160901

Предмет изобретения

Составитель Е. В. Голова

Редактор Л. К. Ушакова Тсхред А. А. Камышникова Корректор Т. Д. Хромцева

Поди, к печ, 23/III — 64 r. Формат бум. 60 X 90 /з Объем 023 изд. л.

Заказ 792/10 Тирах« 725 Цена 5 коп.

ЦНИИП1 Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Из сравпения таблиц видно, что объединение этих функций на одном сердечнике приводит к созданию функции «неравнозначность».

Включение дополнительного диода на «землю» в цепи управляющей обмотки исключает намагничивающее действие обмотки Ф у в управляющий полупериод работы элемента прп состоянии его входов: а — 0; b — О.

Предлагаемый магнитный логический элемент, выполняющий функцию перавнозначностп, может выполнять дополнительно следующие функции:

a) совместно с логическим элементом

«ИЕТ» осуществляет функцию «эквивалент»; б) выполняет функцию «Шеффера» при снятии перемычек между выводами а — d, b — с, e — f и использовании в качестве входов выводов а и b; в) выполняет функцию «ИЛИ» па два входа при снятии перемычек между выводами а — d, b — с и использовании в качестве входов выводов с и ; г) выполняет функцию х = (а+ b) (c + d) прч снятии перемычек между выводами а — d, b — с и использовании четырех входов: а, b, с и d.

Таким образом, предлагаемый магнитный логический элемент является многофункциональным, Магнитный логический элемент для выполнения функции перавнозначности, работающий па переменном токе и выполненный на одном магнитном сердечнике с прямоугольной петлей гистерезиса, имеющем две обмотки управления, соединенные с диодными логическими устройствами, и одну рабочую обмотку, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения логических возможностей элемента и повышения надежности в работе, цепи управления первой обмотки соединены по схеме, выполняющей функцию «Шеффера», а цепи управления второй обмотки — по схеме, выполняющей логическую функцию «ИЛИ», обмотки управления включены согласно относительно токов управления, и конец первой обмотки соединен с землей через диод.

Патент ссср 160901 Патент ссср 160901 

 

Наверх