Патент ссср 160370

 

СОК)З Советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУьлик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л 160310

Класс

42гп, 14„

21ай, 36,, ф

«ай«

i/g=

МПК

G 06t

Н0ж

Заявлено 23. и 11.1962 (№ 788150/26-24) ГОСУДАРСТВЕННЫ И

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

СССР

Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень № 3

УДК

Подписная группа № 145

В. Б. Марахоаский, Г. И. Мендерскаи, Е. A. Каневский и Г. П. Чугуев

ФЕРРОТРАНЗИСТОРНОЕ УСТРОЙСТВО СОВПАДЕНИ

И ЗАПРЕТА

Известно ферротранзисторное устройство совпадения и запрета, содержащее две последовательно включенные ферротранзисторные ячейки.

В предлагаемом устройстве коллектор первой ячейки подключен к эмиттеру второй и через обмотку обратной связи и сопротивление — к источнику питания, а базовая обмотка второй ячейки подключена к базе собственного триода и эмиттеру триода первой ячейки. Благодаря такой конструкции устройство работает более надежно при выполнении операции запрета.

На чертеже представлена схема предлагаемого ферротранзисторного устройства.

Схема работает в три такта. Во время первого такта заносится информация в ячейки 1 и 2 (входы 8 и 4), во время второго производится запрет в одной из этих ячеек (входы 5 и б), а во время третьего такта — считывание (вход 7).

В момент одновременного считывания информации с обеих ячеек (вход 7) триоды 8 и

9 открываются и на выходе схемы совпадения (сопротивление 10) в том случае, если в обеих ячейках находилась информация, появляется сигнал. При этом протекает дополнительный ток обратной связи через коллекторную обмотку триода 8 и сопротивление 11, и положительное смещение для триода 8 образуется на эмиттерном сопротивлении 12, а для триода — 9 на сопротивлении перехода эмиттер — коллектор триода 8.

Обе ячейки 1 и 2 работают в одинаковых режимах с положительным смещением и с положительной обратной связью, благодаря чему обеспечивается температурная стабильность, малая чувствительность к изменению напряжения питания и качественность выходного импульса. Сопротивление 11 берется в

2 — 3 раза большим сопротивления 10 для того, чтобы триод 8 был открыт дольше триода

9 и в ячейке 2 полностью закончился процесс считывания информации.

В случае запрета в ячейке 1 (выход б) при считывании информации возникает блокингпроцесс, причем коллекторный ток триода 8 течет через обмотку феррита и сопротивление

11.

При запрете ячейки 2 цепь эмиттер — база триода 9 разомкнута и триод 9 закрыт вследствие того, что базовая обмотка соединена не с эмиттером своего триода 9, а с эмиттером триода 8; следовательно, ток через коллектор не течет, блокинг-процесс не возникает, и процесс запрета аналогичен процессу записи.

Таким образом, запрет может производиться как в ячейке 1, так и в ячейке 2, причем в обоих случаях через нагрузку (сопротивление

10) равен нулю. № 160370

Предмет изобретен ия

Составитель Е. В. Голова

Рсдактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова

Подп. к печ. 13!111 — 64 г. Формат бгм. 60 Х 90 в Объем 0,23 изд. л.

Заказ 399. 13 Тира>к 650 Цена 5 ко i

ЦНИИПИ Государственного когиитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Ферротранзисторное устройство совпадения и запрета, содержащее две последовательно включенные ферротранзисторные ячейки, о тличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства при выполнении операции запрета, коллектор первой ячейки подключен к эмиттеру второй и через обмотку обратной связи и сопротивление к источнику питания, а базовая обмотка второй ячейки подключена к базе собственного триода и эмиттеру триода первой ячейки.

Патент ссср 160370 Патент ссср 160370 

 

Наверх