Патент ссср 160749
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК опием ник изоы кткния
К Л.ВТОРСКОМУ СВИдЕТЕЛЬСТВу
К 160749
Класс
210-, 5от
МПК
Н 02k
Заявлено 10.XII.1962 (№ 80687li24-7) ГОСУААРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ СССР
Опубликовано 26.I I.1964. Бюллетень № 5
УДК
ВОЗ БУЖД EH И ЕМ
Р,,„п
120
Генераторы переменного тока со смешанным Возбу>кдением и магнитным коммутатором известны и находят широкое применение, например в электрооборудовании летательных аппаратов, для получения переменного тока высокой частоты. Известные мапштные коммутаторы сложны и не обеспечивают нужных характеристик генератора.
В новом генераторе магнитный коммутатор выполнен торцовым, что значительно упрощает конструкцию и технологию изготовления генератора, а также улучшает его характеристики.
На фиг. 1 изображен продольный разрез предложенного генератора; на фиг. 2 — то же, вид спереди с частичными поперечными разрезами.
Подвижной частью генератора является торцовьш коммутатор 1 с подшипником 2.
В коммутаторе расположены коммутирующие пластины 3 и 4 из магнитомягкого материала, сдвинутые по радиусу коммутатора.
В корпусе 5 находятся внешний 6 и внутренний 7 магпитопроводы. Последний насажен па ось 8, на консольном конце которой располо>кен подшипник 2. В корпусе четное число элементов возбуждения 9, выполненных, например, в виде постоянных магнитов и располо>кенных с чередующейся полярностью.
Наружная 10 и внутренняя 11 кольцевые обмотки включены согласно, с их свободных концов производится отбор мощности.
Магнитопроводы 6 и 7 объединяются в единую магнитную цепь прп помощи замыкаю щих пластин 12 из мапштомягкого материала, число которых равно числу элементов возбуждения. Пластины 8 коммутатора перекрывают возбудители одной полярности с внутренним магпитопроводом 7 генератора, а коммутирующие пластины 4 перекрывают возбудители другой полярности с внешним магнитопроводом 6 генератора. С каждой из обмоток 10 и
ll сцеплены потоки от половинного числа магнитов-возбудителей 9, и внутри обмоток эти потоки имеют одинаковое направление, следовательно, в этом случае в обмотках наводятся максимальные значения э.д.с. одинакового знака.
При промежуточном между элементами возбуждения 9 положении коммутирующих пластин 3 и 4 с каждой из обмоток 10 II 11 генератора сцеплены потоки от всех магнитов, но так как магниты имеют разную полярность, то суммарная э,д.с., наводимая в обмотках, будет равна нулю.
При полном перекрытии пластинками других элементов возбуждения в обмотках наводится максимальное значение э.д.с. противоположного знака.
Частота нагодимой в обмотке э.д.с. зависит от числа коммутирующих пластин и определяется по формуле:
Мв 160749
Предмет изобретения
Составитель С. Ситникова
Редактор П. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректор Т. Д. Хромцева
Подп. к печ. 11/1Ъ вЂ” 64 r. Формат бум. 60+90>7 Обьем 0,23 изд. л.
Заказ 787j6 Тираж 875 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 3 где f — указанная частота, n — скорость вращения коммутатора; Р n — исло коммутирующих пластин.
Изменяя расстояние между магнитопро. одами статора, можно получить оптимальную по рассеянию и влиянию реакции якоря конструкцию генератора.
Генератор переменного тока со смешанным возбуждением и магнитным коммутатором, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, его мапштиый коммутатор выполнен торцовым.

