Патент ссср 153324
Класс H 02k; 21 -, 5в № 153324 — — —1(1,, I с ( л ("-: -" :r.g (..) (."1
СССР
I ( ( (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
g АЦ ОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСГВУ
Подписная груп(га Л3 98
Л. М. Паластин
ГРЕХФАЗНЫЙ СННХРОННЫЙ ГЕНЕРАТОР
Заявлено 12 мая 196! г. за № 730172(24-7 в Комитет по аслам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Опубликоваяо в «Б1оллетене изсбрстсппи» ¹ 2 за 1963 г.
Синхронные генераторы с переключением потока получили широкое применение в качестве однофазпых бесконтактных источников электроэнергии повышенной частоты.
Существенные преимушества однсфазных генераторов с переклю.ением потока (отсутствие ще-,очного конгакта, вращающихся обмоток или постоя:IFIblx магнитов, простота конструкции и технологии из- готовления, высокая механи еская прочность при больших скОрОстях вращения) свидетельствует о целесообразности применения таких машин в различных страслях техники.
По сравнению с индукторными машинами генераторы с переключением потока характеризуются B два раза большим изменением по
LoIia B рабочей обмотке и II03ToMl Обеспечивают в RETblpe paaa бО lbшую мощно=ть при проч Ix равных условиях. Поэтому создание трехфазного синхронного генератора без щеточного контакта с переключением потока является весьма актуальной задачей.
ТаК как I eHepaTopbl c переключиFIHe:I IIQTolca човиом как автономные источники электрической энергии, то они должны обеспечивать надежное самовозбуждение и регулирование выходного напряжения.
Предлагаемый трехфазный синхронный генератор выполнен по ти;и машин с переключением магнитного потока и содержит, как и известные генераторы, три сгаторных пакета, расположенных в ряд вдоль гала и несущих сосредоточенную якорную обмотку и обмотку возбуждения. IIB роторе pìåþòñÿ три шихтованных пакета, расположенных н;. валу со сдвигом в пространсттзе на 120 один относительно другого и служащих для переключения потока в статоре. № 153324
Описываемый трехфазныи синхрснный генератор отличается г-. известных тем, что его обмотка возбуждения составлена из общих для всех трех статорных пакетов сосредоточенных катушек. Это обеспечрвает экономию меди. В генераторе могут быть применены постояннь:е магниты с магнитными шунтами, расположенными на ) ÷ÿñTêçõ статорг, охватываемых катушками обмотки возбуждения.
Основные преимущества предложенного трехфазного генератора: минимальный вес и габариты; абсолютная надежность; минимальный диаметр ротора; минимальная стоимость благодаря простоте конструкции и технологии изготовления (шгамповка, намотка обмоток и т. п.).
На фиг. 1 изображен в поперечном разрезе трехфазный синхронный генератор: на фиг. 2 — развертка сlàòîðà.
Сердечник статсра генератора состоит из трех пакетов 1 стали; на них размещены две группы трехфазных якорных обмоток 2 и обмотка возбуждения 8; в листах сердечника стали предусмотрены пазы для постоянных магнитов 4; стальная часть листов пакетов образует магнитные шунты 5. ,цля того, побы получить требуемый сдвиг фаз (Л, В, С), на роторе генератора размещены три шихтованных пакета 6, сдвинутых один ол носительно другого на 120".
В отличие от синхронного генератора, где сдвиг между фазами обеспечивается соответсгвующим пространственным расположением осей фазовых обмоток р. рас-,очке якоря,,в предлагаемом генераторе с переключением потока оси фазовых обмоток якоря в пространстве совпадают, а фазовый сдвиг при генерировании э.д.с. осуществляется путем соответстзующего пространствешюго расположения осей трех переключателей магнитного потока в пакетах статора.
Предмет изобретения
1.Трехфазный синхронный генератор, выполненный по типу машин с переключением магнитного потока и содержащий три статорных пакета, расположенных в ряд вдоль вала и несущих сосредоточенную якорную обмотку и обмотку возбуждения, и три шихтованных пакета на роторе, расположенных на валу со сдвигом в пространстве на 120 один относительно другого и служащих для переключения потока в статоре, о тл и ч а ю шийся тем, чго, с целью экономии меди, обмотка возбуждения ссставлена из общих для всех трех статорных пакетов сосредоточенных катушек.
2. Генератор по п. 1, î I лича к щийся применением постоянных магнито в с магнитными шунтами, расположенных на участках статора, охватываемых катушками обмотки возбуждения. № 153324 даза
UZ
Редактор В. М. Парве Техред Т. П. Курилко Корректор Н. В. Гераськина
Подп. к печ. 5/Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70Р, 108 /ы Объем 026 изд. л.
3ак. 2445i17 Тираж 1125 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


