Малогабаритный каверномерпр. — f. г>&1о '^' ' '• du' — v --';»'*••'' '• • •>& n/jjiini- •-би5лг:01с..а
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУ БЛИК
ОПИСЛНИЕ
И ЗОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Класс
5а 18во
МПК
Е 21Ь
Заявлено OI.IV.1963 (№ $28 105122-3) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ROM NYET IIO ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЯ
СССР
У@К
Опубликовано 26.1!.1964. Бюллетень Л 5
Подписная. группа М 2
Заявитель
Конструкторское бюро геофизического приборостроения
Авторы изобретения
Г. С. Райтбург, В. И. Рогозинский-Теряев, Н. А. Руденко и Б. И. Шейнерман
МАЛОГАБАРИТНЫЙ КАВЕРНОМЕР
Известны каверномеры, содержащие свечной мост с защитным колпаком и косой, измерительную часть с потенциометрическим датчиком, систему измерительных рычагов и механизм раскрытия рычагов.
В описываемом каверномере для его упрощения и раскрытия рычагов в скважине применен груз, связанный гибким тросиком с обоймой, к которсй шарнирно прикреплены нижние концы раснорных измерительных рычагов. Кроме того, один из измерительных рычагов гибким тросиком соединен с движком потенциометрического датчика, что также упрощает конструкцию устройства и повышает точность измерений.
На чертеже изображен каверномер в разрезе.
Основными узлами каверномера являются: свечной мост с защитным колпаком и косой, корпус с измерительной частью, система трех измерительных ножек, хвостовик для присоединения груза и раскрывающаяся чашка.
Каждая из трех измерительных ножек расположена под углом 120 и состоит из двух рычагов — внешнего измерительного 1 и внутреннего распорного 2. Верхние концы измерительных рычагов шарнирно соединены с корпусом рычажной системы, а нижние, через распорные рычаги — с обоймой 8, скользящей без проворота по корпусу до упора 4. С обоймой соединен хвостовик о для присоединения груза. Рабочий груз подсоединяется к хвостовику на гибком тросике о.
В сведенном положении измерительные ножки удерживаются чашкой 7, надетой на их концы. При этом обойма находится в крайнем верхнем голожении. При сбрасывании чашки обойма с хвостовиком под действием груза 8 опускается, распорные рычаги расходятся и прижимают измерительньш рычаг к стенкам скважины.
Одна из мерных ножек гибким тросиком 9 и струной 10, проходящими по оси прибора, соединена с ползунком 11 измерительной части, что значительно упрощает конструкцию прибора и повышает точность и надежность измерений. Ввод струны в полость измерительной части уплотняется резиновым сальником 12.
Измерительная система — потенциометрическая.
Датчик представляет собой ползунковый реостат 18. Ползунок реостата подпружинен возвратной пружиной 14, которая при изменении диаметра раскрытия измерительных ножек постоянно удерживает тросик в натянутом положении. Усилие возвратной пружины регулируется с помощью винта. Камера изме№ 160693 рительной части имеет компенсатор давления и через отверстие в свечном мосту заполняется обезвоженным трансформаторным маслом.
Свечной мост крепится на корпусе 15 накидной гайкой и снабжен устройством для отсоединения жилы от корпуса при проверке изоляции.
Предмет изобретения
1. Малогабаритный каверномер, содержащий свечной мост с защитным колпаком и косой, измерительную часть с потенциометрическим датчиком и систему измерительных рычагов, отличающийся тем, что, с целью раскрытия рычагов в скважине и упрощения устройства, в нем применен груз, связанный через гибкий тросик с обоймой, к которой шарнирно прикреплены нижние концы распорол измерительных рычагов.
2. Малогабаритный каверномер по п. 1, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения точности измерений, в нем один из измерительных рычагов с помощью гибкого тросика связан с движком потенциометрического датчика. № 160693
Составитель Б. М. Шаидеров
Редактор Л. М. Струве Техред Т. П. Курилко Корректор Г. И. Чугунова
Подп. к печ, 24/III — 64 г. Формат бум. 60 >< 901/а
Заказ 602/3 Тираж 550
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


