Патент ссср 160544
С0ЕЗ СОВ.ТЕ ИХ
СОЦИллиСТИЧЕСКИХ
Р ЕСИН БлИ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМ К СВИ,ЬЯТЕЛЬСТВ .У № 160544
Класс
21а-, 2юз
MHK
H 02р
Заявлено 06.XI I.1962 (№ 807658/26-24) ГОСУЬАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ IIO АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTKPblTHA
СССР
УДК
Опубликовано 31.1.1964. Бюллетень № 4
Подписная группа № 77
М. Б. Минц
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ДАТЧИК ОТНОШЕНИЯ ДВУХ ТОКОВ
1gm л:„э =1„1r . aý,D, "m
1 „ — постояннач где. к=
Известны компенсационные токовые системы, основанные на компенсации вращающего момента первичного измерительного механизма и содержащие подвижные части измерительного и компенсационного механизма, порознь используемые и подверженные влиянию среды.
Предлагаемый компенсационный датчик отношения двух токов отличается от существующих систем тем, что для повышения точности преобразования и исключения в IIIBEIIIH среды, в нем использован комбинированный измерительный прибор с зеркалом, отр КВЕощим световой луч от источника света, совмещающий на одной оси магнито-электрическую систему, рамка которой обтекается делимым током, и динамическую систему, одна из обмоток которой обтекается током-делителем, а вторая сомотка — током отрицательной обратной связи, величина которого пропорциональна измеряемому отношению двуY T0ков, получаемому с выхода фотоусилителя, управляемого световым лучом.
На чертеже приведена принципиальная схема компенсационного датчика отношения двух токов.
Через подвешенную на растяжках 1 подвижную часть электродинамического механизма 2, насаженную на сощей оси 8 с закрепленным на ней зеркальцем 4, и подвижную часть магнитоэлектрического механизма
5 проходят соответственно ток-делитель 1,„и ток-делимое 1 „, . Ток 1, создает вращающий момент, который вызывает поворот подвпжней части системы с зеркалом. Подающий от лампы 6 на зеркало световой поток отражается на светочувствительный элемент 7 н при повороте зеркала изменяет освещение этого элемента, Создается разбаланс моста, образованного электронной лампой 8, сопротивлениями 9. 10, 11 и светочувствительным элементом 7. В результате разоаланса моста появляется выходной ток 1, . При правильном выборе полярности тока 1, взаимодействие тока 1, с 1 создает момент, обуславливаю1ций вращение подвижной части всей системы в нулевсе положение.
При этом выполняется условие: где к„э, к эп — коэффициенты мапштоэлектрической и электродинамической систем. Из уравнения (1) следует: величина.
Условия компенсации практически не зависят от сопротивления гагр; зки и поэтому последовательно с обмоткой электродинамической системы, обте1 .аемой током 1 r, 3102i0T быть включена линия телепередачи, что позволяет применять предлагаемое устройство для телеизмерения, № 160544
Предмет изобретения
«g
/ 77
Составитель Зайкина
Гедактор Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова!
Iодп. к печ. 6/III — 64 г. Формат бум. 60 90 /з Объем 0,23 изд. л.
-"- аказ 0396!14 Тираж 475 Цена 5 коп.
?1НИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Компенсационный датчик отношения двух токов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности преобразования и исключения влияния среды, в нем использован комбинированный измерительный прибор с зеркалом, отражающим световой луч от источника света, совмещающий на одной оси магнитоэлектричсскую систему, рамка которой обтекается делимым током, и динамическую систему, одна из обмоток которой обтекается током-делителем, а вторая обмотка — током отрицательной обратной связи, величина которого пропорциональна измеряемому отношению двух токов, получаемому с выхода фстоусилителя, управляемого световым лучом.

