Патент ссср 160474
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСА НИЕ
ИЗОЙ РЕТЕНИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К 160474
Класс
1b, 6
МПК
В 03с
Заявлено 26.XI.1962 (№ 804462/22-3) ГОСУДАРСТВЕН Н Ы И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДK
Опубликовано 31.I.1964. Бюллетень № 4
17.т)нисная epynna № 1
У. Ц. Андрес, Л. С. Полак и А. 3. Юровский
МАГНИТОГИДРОДИНАМИЧЕСКИй СЕПАРАТОР
Известен м агнитогидродинамический способ разделения материалов по удельным весам в проводящей жидкости, помещенной в магнитном поле, под действием электрического тока и устройство для осуществления вышеуказанного способа, представляющее собой желоб (или несколько каскадно расположенных желобов) с двумя электродами и магнитной системой.
В описываемом сапараторе для интесификации процесса электроды выполнены в виде горизонтально укрепленных пластин (типа этажерки) . Электроды могут быть установлены под любым углом (наподобие жалюзи), что увеличивает производительность сепаратора. Кроме того, устройство может быть снабжено бесполюсной магнитной системой, представляющей собой разъемный параллелепипед с двумя полукатушками внутри.
На чертеже изображен описываемый сепаратор.
Сепаратор состоит из каскадно расположенных желобов 1 и 2, бесполюсной магнитной системы 8, электродов 4 и течек 5 и б для удаления всплывшей и потонувшей фракций.
Исходный материал поступает в разделительный желоб 1 (2), по которому циркулирует проводящая жидкость. Разделение материала на фракции (по удельным весам) происходит в зоне между электродами 4, выполпенными по типу «жалюзи». Область разделения (межэлектродное пространство) окружена витками электромагнита. Продукты разделения поступают в соответствующие течки5иб.
Предмет изобретения
1. Магнитогидродинамический сепаратор для разделения материалов (твердых и жидких) в тяжелых жидкостях, состоящий из каскадно расположенных желобов, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса разделения и получения трех продуктов разделения, он снабжен электродами, выполненными в виде горизонтально укрепленных пластин, между которыми протекает поток электролита с разделяемыми частицами.
2. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования скорости протекания жидкости и, следовательно, увеличения производительности, электроды выполнены по типу «жалюзи» с регулированием угла поворота пластин, 3. Сепаратор по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что он снабжен бесполюсной магнитной системой, выполненной в виде разъемного параллелепипеда с двуМя Полукатушками внутри, № 160474
Составитель Л. Сладкова
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова
Редактор Л. Струве
Типография, пр. Сапунова, 2.
Подп. к печ. 28/II — 64 г. Формат бум. 60+90> Объем 0,23 изд. л.
Заказ 355/6 Тираж 600 Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

