Патент ссср 155794
Класс С 12g; бс, 2,4
В Old; 12d lоз
K 155794
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 1б
В. П. Трушляков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОДУКТОВ, НАПРИМЕР ВИНА, СОКОВ, ОТ СОЕДИНЕНИЙ )КЕЛЕЗА, КОЛЛОИДНЫХ И ДРУГИХ ЧАСТИЦ
Заявлено 9 октября 1962 г. за № 798049/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 14 за 1983 г.
Известны устройства для очистки продуктов, например вина, соков, от соединений железа, коллоидных и других частиц, выполненные в виде сосуда с постоянными магнитами, служащего для непрерывного пропуска через него очищаемого продукта.
В предлагаемом устройстве по сравнению с известными сосуд разделен поперечными сетчатыми диамагнитными перегородками на три части, в крайних из них размещен фильтрующий материал, например опилки винипласта или латуни, а во внутренней — магниты, выполненные в виде колец, которые расположены между дисковыми полюсными наконечниками и заключены вместе с последними в кольцевом пространстве между двух концентрически расположенных гильз. Гильзы изготовлены из немагнитного металла или пластмассы. Такая конструкция устройства позволяет производить более качественную очистку продукта.
На чертеже схематически в разрезе изображено предлагаемое устройство.
Сосуд 1 изготовлен из стали с антикоррозийным немагнитным покрытием и разделен диамагнитными сетчатыми поперечными перегородками 2 и Я на три части. Верхняя и нижняя части сосуда заполнены мелким фильтрующим материалом 4, например опилками винипласта или латуни. Во внутренней средней части сосуда 1 установлены концентрически расположенные гильзы б и б, которые изготовлены из немагнитного материала или пластмассы. В кольцевом пространстве между гиль№ 155794 зами 5 и б и дисковыми полюсными наконечниками 7, и 8 расположены кольцевые постоянные магниты. Последние установлены таким образом, что своими одноименными полюсами они с двух сторон примыкают к одному полюсному наконечнику, образуя вместе с ним полюс одного знака. Полости между стенками сосуда и гильзами Б и б заполнены также фильтрующим материалом, несущим отрицательный электрический заряд для нейтрализации коллоидных частиц.
Работает устройство следующим образом.
Продукт, например вино или сок, непрерывно подается в нижнюю часть сосуда 1 через патрубок 9, проходит фильтрацию в этой части и очищается от грубодисперсных частиц органических и неорганических примесей продукта и соединений железа. Затем проходит через слой фильтрующего материала в средней части сосуда, подвергается здесь воздействию электромагнитных полей и очищается от мелкодисперсных и коллоидных частиц соединений железа а также и от комплексных молекул его соединений. При прохождении через слой фильтрующего материала в верхней части сосуда продукт освобождается от скоагулированных частиц примесей органического и неорганического происхождения. Очищенный полностью продукт выводится из сосуда через патрубок 10.
Для очистки устройства от осевших в нем соединений железа и других примесей гильзы 5 и б демонтируют и промывают фильтрующий материал 2-3 " -ным раствором соляной кислоты, нагретой до 40 — 60 С, а затем теплой водой.
Предм ет изобретения
Устройство для очистки продуктов, например вина, соков, от соединений железа, коллоидных и других частиц, выполненное в виде сосуда с постоянными магнитами, служащего для непрерывного пропуска через него очища емого продукта, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью более качественной очистки продукта, сосуд разделен поперечными сетчатыми диамагнитными перегородками на три части, в крайних из них размещен фильтрующий материал, например опилки винипласта или латуни, а во внутренней — кольцевые магниты, расположенные между дисковыми полюсными наконечниками и заключенные вместе с последними в кольцевом пространстве между двух концентрически расположенных гильз, изготовленных из немагнитного металла или пластмассы. № 155794
Редактор В. Ф. Чулкова
Техред А. А. Камышникова Корректор В. А. Алиева
Тип. ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОМ, Москва, Е-123, 2-й Плехановский туп., 12
Подп. к печати 25/VI-63 г. Формат бумаги 70X108 /|6. Объем 0,18 нзд. л.
Заказ 1023. Тираж 500. Цена 4 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


