Патент ссср 160442
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
OIINCA.HNE
ИЗОБ РЕТЕНИ Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
% 160442
Класс
67а, 9
67а, 32от
49а, 32
MIlK
В 24Ь
В 24Ь
В 24Ь
Заявлено 02 111 1962 (М 767373/26-8) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАЯ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень Рй 3
Подписная группа № 10б
В. И. Алексеев и А. Н. Чудаев
ЛЮНЕТ К КРУГЛОШЛИФОВАЛЬНОМУ, ТОКАРНОМУ И Т. П.
СТАНКАМ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ ТИПА СТЕРЖНЕЙ ПРИ ИХ
ОБРАБОТКЕ ПОСЛЕ ЗАКАЛКИ И ХРОМИРОВАНИЯ
Предмет изобретения
Обычно стержни подвергаются окончательной токарной обработке до закалки, после чего полируются под хромирование и после хромирования.
Предлагаемый люнет предусматривает токарную обработку как предварительную операцию, после чего закаливают и окончательно шлифуют стержень (припуск на шлифовку равен 0,5 — 0,6 мм). Стержень полируют только после хромирования. Для предотвращения прогибания изделия в процессе обработки, повышения прочности стержней и точности их изготовления люнет имеет два шаблона, получающих одновременное перемещение для прижатия к изделию от инструментального суппорта станка, толкающего каретку. Последняя воздействует наклонными поверхностями на один шаблон, перемещаемый вертикально, и через коромысло — на второй шаблон, перемещаемый горизонтально.
На чертеже показан станок с предлагаемым люнетом.
Стержень 1 помещается в переходную разрезную втулку 2, расположенную в цанге 3.
Конусная часть цанги 8 плотно крепится в конусе передней бабки станка с помощью винта
4, торец которого служит упором. Цанга затягивается с помощью гайки 5.
При вращении шлифовального круга и стержня суппорт подается вперед вместе с абразивным кругом и вилкой б, закрепленной на суппорте. При движении вперед вилки б регулирующие болты 7 воздействуют на каретку 8, которая своими скосами поднимает вертикальный шаблон 9, воздейств я одновременно задней опорой 10 на болт 11, что вызывает движение гсризонтального шаблона 12 благодаря давлению верхнего конца коромысла 18 на вилку И, и при шлифовании стержня шаблоны 12 и 9 находятся в постоянном контакте со стержнем, что препятствует его изгибч.
При достижении заданного размера стрежня суппорт отводится, вилка б благодаря пружинам 15 отводит каретку 8, скосы которой разъединяются с вертикальным шаблоном 9 и последний опускается вниз, освобождая горизонтальный шаблон 12. Шпиндель передней бабки останавливается, гайка 5 отворачивается, стержень вынимается.
Люнет к круглошлифовальному, токарному и т. п. станкам для изделий типа стержней при их обработке после закалки и хромирования, отличающийся тем, что, с целью предотвращения прогибания изделия в процессе обработки, для повышения прочности стержней и точности их изготовления, приме№ 160442
Составитель А. А. Лелюк
Гсдактор T. В. Данилова Тскред А. A. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 6/lll — 64 г. Формат бум. 60 901/g Объем 0,25 изд. л.
Заказ 0396/10 Тираж 825 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2 иены два шаблона, получающих сдновременное перемещение для прижатия к изделию от инструментального суппорта станка, толкающего каретку, воздействующую наклонными поверхностями на один шаблон, перемещаемый вертикально, и через коромысло— на второй шаблон, перемещаемый горизонтально.

