Устройство для синфазного вращения роторов
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИД,ЕТЕЛЬСТВУ
X 160239
Класс
21g, 36
|
/»
МПК б 21
Заявлено 19.XI.1962 (X 803728/26-24) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень И 3
Подписная группа № 82
Заявитель
Госкомитет по использованию атомной энергии
Авторы изобретения
С. М. Калебин, Г. В. Руколайне и В. В. Соколовский с
УСТРОЙ СТВО ДЛЯ СИ НФАЗ НОГО ВРАЩЕН ИЯ РОТОРОВ
ПРЕРЪ|ВАТЕЛЯ И КОЛЛИМАТОРА В МЕХАНИЧЕСКОМ
СЕЛЕКТОРЕ НЕЙТРОНОВ
Известно усгройство для синфазного вращения роторов прерывателя и коллиматора в механическом селекторе нейтронов.
Предлагается устройство, в котором прерыватель «подвешен» в магнитном поле и на нем размещено оптическое автоколлимационное устройство с фотоумножителем, служащим для получения cTBpTOBbIx импульсов, выход которого соединен с кварцевым генератором, предназначенным для регулировки фазы вращения, который через RC-генератор связан с исполнительным двигателем, вращающим ротор .прерывателя, а коллиматор размещен на валу двигателя следящей системы, сигнал ошибки которой формируется с помощью фотооптического датчика, pàñïî.Iîженного на прерывателе, схем рассогласования по частоте и фазе и интегрирующей цепи, что устраняет механические передачи и обеспечивает высокую точность.
На чертеже представлена общая схема предлагаемого устройства.
Ротор 1 механического нейтронного прерывателя. вращается с помощью мотора 2 сз скоростью 15 10а об/лин, на который подается питание от RC-генератора 8. Ротор 4 коллиматора посажен на вал мотора 5, который вращается со скоростью - 5 10в об,яин.
На роторе 4 укреплен диск с 360 и 24 отверстиями на разных радиусах для получения импульсов. От первых (Збд) отверстий получают импульсы с частотой = 30 кг11, à оТ
24 отверстий — 24 кги. Питание мотора 5 осуществляется электромашинным ус;1лнтеIåì 6; сигнал на которьш подается с радиотехнических схем слежения 7 и 8.
Синфазность вращения роторов 1 н 4 достигается с помощью схем 7, 8 и автоматически поддерживается постоянной.
С ротора 1 механического нейтронного пррывателя на схему 7 подаются два типа импульсов. Первые два имиджlbcB за ооорот получаются от двух зеркал 9, 10, вторые — с кольца 11 частотой 4 кги с помощью фотооптического датчика 12.
Вра1цение ротора прерывателя осуществляется с большой точностью при помощи кварцевого генератора 18, в котором происходит сравнение времени между световы: и импульсами от зеркал 9, 10 ротора 1.
Импульсы с кольца 11 подаются на схему 7 с фотооптического датчика 12 и их частота сравнивается с частотой импульсов, подаваемых с ротора 4 частогой 2 кгпв от 24 отвер№ 160239
Составитель И. Закомолдина
Редактор С. Л. Богатырева Техред Т. П. Курилке Корректор T. Д. Хром ева
Поди. к печ. 13>III — 64 г. Формат б1м. 60 g 90нц Объем 023 изб. л.
Заказ 398 2 Тира>к 500 Ll,Hñ 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета го делам изобретений и открытий СССР
Москва, Це.пр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 стий. С выхода схемы 7 сигнал ошибки сравьечия подается на обмотку возоуждения ОУп усилителя б.
Если частота следования импульсов с ротора 4, умноженная на два (2 кгг1 Q 2) совпадает с частотой следования импульсов с кольца 11 (4 кгг1), то сигнал ошибки отсутствует. Если частота не совпадает, то появляется сигнал, в результате чего мотор 5 ротора 4 уменьшает или увеличивает число оборотов.
Схема 8 служит для стабилизации ротора 4.
Сигнал с ее выхода управляет обмоткой возбуждения ОУ1 усилителя б.
Предмет из обретения
Устройство для синфа"Ho«-о вращения роторов прерывателя и коллиматора в механическом селекторе нейтроно"., о т л и ч а ю щ е е с я тем, чго, с целью устранения механических передач и достижения высокой точности, в нем прерыватель «подвешен» в маг..итном г;оле и на нем размещено оптическое автоколлимационнос устройство с фотоумножителем, служащим для получения стартовых импульсов, выход фотоумножителя соединен с кварцевым генсраторoм, предназначенным для регулировки фазы вра1цения, который гс«ератор через RC-генератор связан с исполни1ельным двигателем, вращающим ротор прерывателя, =- коллиматор размещен на валу двигателя следящей системы, сигнал ошибки которой формируется с помощью фотооптического датчика, расположенного на прерыватсле, схем рассогласования по частоте и фазе и интегрпру ощей цепи.

