Патент ссср 160161
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс 12, 4»
OIIHCAHHE
ИЗ ОБ РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К 160161
МПК В 01J
Заявлено 06.XII.1962 (№ 806464)23-4)
Опубликовано 1964. Бюллетень № 3
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Подписная группа ЛР 37
:.:ЛЮ
1. 1 „!;,1
А. А. Ефремов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРА КОНВЕРСИЙ
СЕРУСОДЕР)КАЩИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
В химической и нефтехимической промышленности для конверсии органических соединений серы применяется катализатор М 441 (медный), содержащий (% вес.): железа (в пересчете на РевОа) меди (в пересчете на СпО) хрома (в пересчете на СгвОз) Активность этого катализатора понижается в присутствии ионов щелочных металлов, в частности ионов натрия.
Источником щелочных металлов в катализаторе является исходное сырье, содержащее ионы щелочных металлов.
Катализатор по известному способу готовят совместным осаждением осадка смеси гидроокисей двухвалентного железа Fe(OH), хрома Cr(OH)> и меди Cu(OH)2, полученных воздействием едкого патра на смесь растворов железного купороса, натриевого хромпика и медного купороса, в аппарате, оборудованном барботером.
Предлагается способ получения катализатора конверсии серусодержащих соединений, отличающийся тем, что при осуществлении способа используют сырье, не содержащее ионов натрия. Для упрощения технологической схемы и создания непрерывного процесса катализатор готовят пропиткой растворами азотнокислых солей хрома и меди порошка окиси железа, полученного прокалкой осадка карбоната железа.
Сырьем являются: купорос железный, раствор (!U H<) «CO>, получаемый абсорбцией двуокиси углерода аммиачной водой, медь азотнокислая, хромовый ангидрид, азотная кислота.
Через дозирующие устройства и смеситель в реактор подается раствор железного купороса и раствор углекислого аммония. В результате реакции между сульфатом железа и карбонатом аммония образуется карбонат железа в виде кристаллического осадка.
Отделенньш от маточного раствора на вакуум-фильтре карбонат железа поступает для отмывки от маточного раствора методом репульпацпи в емкость с мешалкой. Суспензию карбоната железа для отделения от промывных вод подают на вакуум-фильтр. Влажный осадок карбоната поступает в распылительный сушильно-прокалочный агрегат. Прокаливаи:е ведут продуктами горения отопительного газа при температуре 550 С. При прокаливании карбонат железа разлагается с образованием окиси железа.
Окись железа пневмотранспортом подается в бункер рукавного фильтра, откуда поступает в непрерывный смеситель. Туда же через дозпрующие устройства насосами подают растворы азотноки слой меди и азотн окисл о го хрома.
После тщательного перемешивания компонентов в смесителе катализатор формуют продавливанием через фильеру и нарезают на циМ 160161
Предмет изобретения
Состав»тель Я, Канобашвили
Редактор Б. С. Нанкина Тсхрсд А. А Камышникова Корректор T. С. Дрожжина
Подп, к псч. 2071 — 64 г. с1>ор мат бум. 60 90 /в Объем 0,23 изд. л.
Зак. 3543116 Т»раж 750 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государстве»ного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 линдрики с помощью струнного срезывающего устройства. Нарезанные цилиндрики укладывают на ленту сушилки, где подсушивают нрн температуре до 110=С до остаточной влажности 10 — 12%.
Высушенные цилиндрики из сушилки подают в шахтную непрерывно действующую пркалочную печь. Прокаливание производится при температуре 400 С в течение 15 — 18 час.
Полученные после охлаждения цилиндрики, состоящие из смеси окислов железа, хрома и меди, представляют собой готовый катализатор, который после отсева от образовавшейся мелочи упаковывается.
Способ получения катализатора конверсии серусодер>кащих органических соединений, состоящего из окисей железа, хрома и меди, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью исключения в нем следов натрия, упрощения технологической схемы и создания непрерывного процесса, катализатор готовят пропиткой растворами азотнокислых солей хрома и меди порошка окиси железа, полученного прокалкой осадка карбоната железа.

