Патент ссср 156112
¹ 156112
Класс Е 021; 84d, 5ав
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Подписная гр JLI2f2Q № 278
И. М. Будницкий, М. Б. Белькинд и Л. И. Кантор
РАБОЧИД ОРГАН ДЛЯ РЪ|ТЬЯ КОТЛОВАНОВ В МЕРЗЛЫХ
ГРУНТАХ
Заявлено 3 марта 1962 г. за ¹ 767101/29-14 в Комитет Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и зоварных знаков» ¹ 14 за 1963 г.
Известен рабочий орган для рытья котлованов в мерзлых грунтах, включающий в себя, расположенную на приводных звездочках ковшовую цепь, направляющую раму, натяжное устройство, приводну,о станцию и отвальный транспортер. Ковшовая цепь оснащена ковшами с полукруглой режущей кромкой и резцами, причем для регулирования опускания ковшей в разрабатываемый котлован применены сменные грузы.
Предложенный рабочий орган отличается от известных тем, что на его ковшовой звездочке установлены датчики, взаимодействующие с конечным выключателем.
Датчики служат для растормаживания лебедки подъема и опускания рабочего органа. Приводной вал звездочек выполнен пустотелым для пропуска ведущего вала от привода, установленного по одну сторону, к редуктору, расположенному по другую сторону ковшовой цепи.
Такая конструкция рабочего органа обеспечивает регулирование его опускания в котлован с последовательным врезанием ковшей в грунт и равномерную развеску приводной станции.
На фиг. 1 схемати iec«n изооражен предложенный раоочий opra>1; на фиг, 2 — кинематическая схема его привода; на фиг. 3 — схема установки датчиков на ковшовой звездочке (схема механизма автоматической подачи).
Описываемый рабочий орган для рытья котлованов в мерзлых грунтах состоит из привода 1 рабо .его органа, ковшовой цепи 2, рамы 8 рабочего органа. натяжного устройства 4, дополнительной опоМ 15б112
p6I 5, механизма 6 автоматической подачи, транспортера 7 и олока 8 иод вески.
Привод 1 рабочего органа включает в себя электродвигатель 9, ведущий вал 10, дисковую фрикционную муфту 11 предельного момента, планетарный редуктор 12 и приводной пустотелый вал И с закрепленными на нем ковшовыми звездочками 14.
Такая компактная схема привода рабочего органа обеспечивает (вследствие расположения электродвигателя 9 привода 1 рабочего органа по одну сторону ковшовой цепи 2, а планетарного редуктора 12 по другую сторону) равномерную развеску рабочего органа.
Для осуществления различных и равномерных подач рабочего органа при разработке котлована на рабочем органе установлен механизм б автоматической подачи, состоящий из конечного выключателя 15 и датчиков 16, установленных на ковшовой звездочке 14. Ковшовая звездочка, вращаясь при включенном приводе рабочего органа, перемещает ковшовую цепь 17, а датчики 16, действуя на конечный выключатель, растормаживают тормоз лебедки подъема и опускания рабочего органа, что дает вертикальное равномерное опускание рабочего органа в забой.
Предмет изобретения
Рабочий орган для рытья котлованов в мерзлых грунтах, включающий в себя расположенную на приводных звездочках ковшовую цепь, направляющую раму, натяжное устройство, приводную станцию и транспортер, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью регулирования опускания рабочего органа в котлован с последовательным врезанием ковшей в грунт и равномерной развески приводной станции, на ковшовой звездочке установлены датчики, взаимодействуюгцие с конечным выключателем и служащие для растормаживания лебедки подъема и опускания рабочего органа, а приводной вал звездочек выполнен пустотелым для пропуска ведущего вала от привода, установленного по одну сторону, к редуктору, расположенному по другую сторону ковшовой цепи.


