Устройство для создания пульсирующих давлений
Класс G 01 l; 42k, 12os
G Olll 42k, 12а;
Эй 152111
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИг1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 172
А. И. Глухарев и А. П. Щеренко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПУЛЬСИРУЮЩИХ ДАВЛЕНИЙ
Заявлено 5 марта 1962 г. за № 76788826-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1962 г.
В известных устройствах для создания пульсирующих давлений магнитное поле, создаваемое в магнитопроводе катушкой, воздействует на магнитоупругий стержень, служащий источником переменного давления.
Особенностью предлагаемого устройства является использование движения проводника в магнитном поле, причем в качестве рабочего тела применяют цилиндр с электропроводящей жидкостью, расположенный между полюсами магнитопровода.
Указанное отличие позволяет исключить механические подвижные части и плавно регулировать амплитуду и частоту пульсирующих давлений.
На чертеже изображено предлагаемое устройство для создания пульсирующих давлений.
Магнитопровод 1 и катушка 2 создают постоянное магнитное поле.
Между полюсами магнитопровода расположен цилиндр 3 с электропроводящей жидкостью, например, ртутью, используемый в качестве рабочего тела.
При прохождении переменного тока через электропроводящую жидкость возникают переменные по направлениям электродинамические силы, стремящиеся перемещать жидкость. Но так как жидкость заключена в замкнутый объем, то это приводит к изменению давления в крайних зонах с частотой, равной частоте питающего напряжения. Среднее значение давления создается от воздушной сети или от баллонов со сжатым воздухом. № 152111
Для предохранения приборов от воздействия ртути и в целях безопасности работы, датчики и часть подводящих трубопроводов заполняют маслом АМГ-10.
Предмет изобретения
Устройство для создания пульсирующих давлений, содержащее магнитопровод и катушку, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью исключения меxàíè÷åñêèõ подвижных частей и плавной регулировки амплитуды и частоты пульсирующих давлений в нем между полюсами магнитопровода расположен цилиндр с электропроводящей жидкостью в качестве рабочего тела.
Составитель С. П. Ходцев
Редактор Е. Г. Манежева Техред Т. П. Курилко Корректор М. Афанасьева
Подп. к печ. 2/1 — 63 г. Формат бум. 70Р, 108 / 6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 3708/)3 Тираж 1025 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, .пр. Сапунова, 2.

