Способ оценки содержания белка в семенах зерновых и зернобобовых культур
Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в работах по генетике и селекции зерновых и зернобобовых культур при оценке качества семенного материала. Целью изобретения является повышение чувствительности анализа и обеспечение возможности сохранения жизнеспособности проанализированного материала. Основы предложенного способа оценки содержания белка составляет новая совокупность методических приемов, включающая использование в качестве материала для анализа эндосперма зерна на стадии 3-4-дневных проростков, экстракцию его спиртом и осуществление нингидриновой реакции в оптимальных для развития окраски условиях. Указанная совокупность приемов позволяет сократить количество эндосперма, необходимое для проведения анализа до навески 20-40 мг, отбор которой из проросшего семени не сказывается на его жизнеспособности. При этом результаты оценки содержания белка в зерновых и зернобобовых культурах новым способом четко коррелируют с данными аналогичных исследований, проведенных традиционными методами, не предусматривающими возможность последующего использования проанализированных семян для получения урожая. Применение изобретения в практике селекционных работ позволит обеспечить надежный отбор высокобелковых семян без дополнительной затраты на анализ ценного посевного материала. 5 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (1)5 С 01 М 21 75
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И A BTQPCHQMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Поставленная цель достигается благодаря новой совокупности методичес-. ких приемов, включающей использование в качестве материала для анализа эндосперма на стадии 3-4-дневных проростков, экстракцию его спиртом и осуществление нингидриновой реакции в строго оПределенных, специально подобранных условиях. ла.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 4419606/30-13 (22) .04.05.88 (46) 07.10.90. Бюл. 9 37 (71) Кишиневский сельскохозяйственный институт им. M. В. Фрунзе (72) В. Д. Симинел и И. Х. Киртока (53) 612.398(088.8) (56) Рядчиков В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. — М.: Колос, 1987.
Овчаров К. Е. Физиология формирования и прорастания семян. M., 1966. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА
В CEMEHAX ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ
КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к биохимии растений и может быть. использовано в работах по генетике и селекции зерновых и зернобобовых культур при оценке качества семенного материала. Целью изобретения является повышение чувствительности анализа и обеспечение возможности сохранения жизнеспособности проанализированного материала. Основы предложенного способа оценки содержания белка составляет новая совокупИзобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в работах по генетике и селекции зерновых и зернобобовых культур при оценке качества семенного материала.
Целью изобретения является повышение чувствительности анализа и обеспе чение возможности сохранения жизнеспособности .проанализированного материа„„SU„„1597700 А 1
2 ность методических приемов, включающая использование в качестве материала для анализа эндосперма зерна на стадии 3-4 дневных проростков, экст-: ракцию его спиртом и осуществление нингидриновой реакции в оптимальных для развития окраски условиях. Укаэанная совокупность приемов позволяет. сократить количество эндосперма, необходимое для проведения анализа до навески 20- 40 мг, отбор которой из проросшего семени не сказывается на его жизнеспособности. При этом результаты оценки содержания белка в зерновых и зернобобовых культурах новым способом четко коррелируют. с данными
Ф аналогичных исследований, проведенных традиционными методами, не предусматривающими возможность последующего использования проаналиэированных се- С мян для получения урожая. Применение изобретения в практике селекционных работ позволит обеспечить надежный отбор высокобелковых семян без дополнительной затраты на анализ ценного посевного материала. 5 табл.
1597700
Предложенная совокупность приемов позволяет сократить количество эндосперма, необходимое для проведения анализа, до 20-40 мг, т.е. до количества, отбор которого из проросшего семени не сказывается на жизнеспособности проростка. Такие проростки после определения содержания белка могут быть использованы для получения уро- 10 жая.
Известные способы с применением нингидринового окрашивания не позволяют провести четкую оценку степени
"белковости" семян при использовании количества эндосперма, достаточных для анализа предлагаемым способом.
Результаты оценки содержания белка в. зерновых и зернобобовых предложенным и известным способами приведены в табл. 1.
1I р и м e p 1. В качестве объекта используют семена кукурузы ВИР-44, ВИР-237, сои Кишиневская 16 и Кировоградская 3. Семена высаживают в чашки 25
Петри и проращивают в течение 3-4 дн.
Затем при помощи стеклячной трубки с заостренным концом и нанесенной сна ружи шкалой для определения объема отбирают часть эндосперма и помещают ее в пробирку, добавляют 3 мл 80-70 ного этанола и 1,5 мл 0,3-0,6 -ного раствора нингидрина в ацетоне. Смесь нагревают до кипения, охлаждают и вй-" держивают при комнатной температуре
40 мин.
Интенсивность полученной фиолетовой окраски сопоставляют с интенсивностью окраски эталона либо визуально, либо после измерения на ФЭКе. 4О
Результаты исследования влияния отобранного количества эндосперма на интенсивность окрашивания и жизнеспособность семян после анализа приведены в табл. 2. 45
Пример 2. Оценку содержания белка проводят как в примере 1, за исключением того, что во всех пробах используют 30 мг эндосперма, а коли- . чество этанола для экстракции .варьируют от 1,0 до 4,0 мл.
Результаты, иллюстрирующие зависимость интенсивности окрашивания от используемого для экстракции объема спирта, приведены в табл. 3.
Пример 3, Определение содержания белка проводят как в приме-ре 1, за исключением того, что во всех пробах используют 30 мг эндосперма, а количество добавляемого 0,3-0,6/-ного раствора нингидрина в ацетоне варьируют от 0,5 до 2,5 мл, Результаты, демонстрирующие влияние конечной концентрации нннгидрина в пробе на интенсивность окрашивания, представлены в табл. 4.
Пример 4. Определение содержания белка в эндосперме проросших семян проводят по примеру 1, однако во всех пробах используют объем образца
30 мг, а время выдержки после охлаждения варьируют от 20 до 60 мин.
Зависимость интенсивности окраши-вания от времени приведена в табл. 5.
Из представленных экспериментальных данных следует, что благодаря использованию семенного материала, обо-. гащенного частично гидролизованным белком (семян и зерновых после проращивания),- а также за счет подбора оптимальных усл о вий для пр ов еде ния цв ет— ной реакции (табл. 2-5) достигается более высокая интенсивность окрашивания материала., чем в известных методах с применением нингидриновой реакции. Это, в свою очередь, создает надежную основу для повышения чувствительности анализа и обеспечивает воз можность работы с малыми количествами эндосперма, отбор которых из проросшего семени не отражается на его жизнеспособности (табл. 2).
Применение изобретения в практике селекционных работ позволит обеспечить надежный отбор высокобелковых семян без дополнительной затраты на анализ ценного семенного материала.
Формула и з о б р е т ения
Способ оценки содержания белка в семенах зерновых и зернобобовых культур, включающий экстракцию семенного материала, ббработку экстракта нингидриновым реактивом с последующим кипячением и охлаждением реакционной смеси и сравнение интенсивности окраски раствора с эталонными образцами, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения чувствительности способа и обеспечения возможности сохранения жизнеспособности проанализированного материала, экстракции подвергают пробу эндосперма пророщенных семян в ко1597700 рации нингидрина 0,060-0,24Х а после кипячения и охлаждения пробу выдерживают при комнатной температуре 30—
45 мин. личестве 20-40 мг, экстрагируют ее в
2,5-3,5 мл 70-80Х-ного этанола нингидриновый реактив добавляют в виде раствора в ацетоне до конечной концент5
Таблица 1 одержани елка в п оэффиц орреля прото (ч) Содержание белка в про росшем зерн о.с. (предлагаемый способ) ртная ($г) осшем зе е, % (по ъелдалю) 0,97
0,97
0,91
ВИР 44
ВИР 237
К-1
j0i7
9,6
17,5
8,8
7,4
16,4
О, 11
0,092
0,21
Т а блица 2
Условия
0,15 95
0,31 99
0,44 90
0,57 85
0,70 60
0,10
0,26
0,39
0 52
0,65
Количество этано-. ла, мл
3,0
Количество нингидрина, мл
1,5
Время выдержки растворов проб, мин 40
Т а б л и ц а 3
Условия
Количество этанола, мл
0,83
0,46
0,39
0i32
0,25
Количество энде сперма, мг
Количество нингидрина, мл 1,5
Время выдержки растворов мин
Сорт кукурузы Содержа белка в хом зер
Х (по К далю
Количество эндосперма, мг
1,0
2,5
3,0
3 5
4,0
0,040
0,056
0,084
0,114
0,142.0,212
0,098
0,084
0,070
0,050
0,030
0,043
0,064
0,085
О, 106
О, 188
0,076
0,064
0,052
0,040
+ О,Ь75
+ 0,0081
+ 0,14
0 88
0,51
0,44
0,37
0,30
159/700
Таблица 4
Интенсивность окраски растворов атели
Соя КиСоя Кикуруза
P-237 шиневсL кая 16 ровоградская 3
0,024 0,13 О, 14
0,028
0 5 (0,043-0,085) i 0 (0,06-0,12) 0,045 0,26 0,24
0,056
0,064 0,39 0 44
0,084
1,5 (0,1-0,2) 2;О (0,12-0,24) 0,085 0,52 0,59
0,112
0,206 0,85 0,84
0,240
2,5 (0,136-0,?7) Количество эндосперма, мг
Количество этанола, мл
3,0
Время выдержки растворов, мин
Таблица 5
Время выдержки растворов, мин
Количество эндосперма, мг
Количество этанола, мл
3,0
Количество нингидрина, мл
1,5
I Составитель О. Скуратовская
Редактор А. Шандор Техред Л.Олийнык . Корректор T. Малец
Заказ 3048 Тираж 511 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям лри ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина,101
Количество нингидрина в ацетоне, мл и его конечная концентраЖ
0,050
0,080
0,084 .
0,070
0,050
0,045
0,060
0,064
0,059
0,040
0,20
0,37
0,38
0,32
0,28
0,25
0,42
0,44
0,40
0,30



