Устройство для контроля процесса сушки колбас
Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для проведения периодического инструментального контроля путем измерения активности воды на поверхности колбас в процессе сушки. Целью изобретения является упрощение конструкции. Устройство имеет эластичную оболочку 2, аксиально помещенную внутри цилиндрического корпуса /К/ 1 и имеющую вид трубы, концы которой герметично укреплены в К. В пространство между К и оболочкой подается газ из источника 12 сжатого газа. При этом оболочка плотно облегает помещенный внутрь К батон колбасы и образует полость /П/, ограниченную поверхностью продукта и участком оболочки, имеющим рельефную внутреннюю поверхность. Эта П связана с камерой 7, снабженной датчиком 9 влажности и вентилятором 8, обеспечивающим циркуляцию воздуха между камерой и П. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (l9) (111
А1 (5))5 G 01 N 33/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е,ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4421410/31-13 (22) 10.05.88 (46) 15.08.90. Бюл. 1 - 30 (71) Семипалатинский технологический .институт мясной и молочной промьппленности (72) Е.В.Фатьянов, А.E..×åðíîâ и Я.Б. Островский (53) 637.5 (088.8) (56) .Авторское свидетельство СССР
Р 1455298, кл. С 01 М 33/12, 1987..(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА СУШКИ КОЛБАС (57) Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено.для проведения периодического инструменталЬного контроля путем измерения активности воды на поверхности колбас
2 в процессе сушки. Целью изобретения является упрощение конструкции. Устройство имеет эластичную оболочку
2, аксиально помещенную внутри цилиндрического корпуса (К) 1 и имеющую вид трубы, концы которой герметично укреплены в К. В пространство между К и оболочкой подается гаэ из источника 12 сжатого газа. При этом оболочка плотно облегает помещенный внутрь К батон колбасы и образует полость (Л), ограниченную поверхностью продукта и участком оболочки имеющим рельефную внутреннкио поверхность. Эта П связана с камерой 7, снабженной датчиком 9 влажности и вентилятором 8, обеспечивающим циркуляцию воздуха между камерой и П. 2 ил .
С::
1585756
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к средствам контроля качества продукции.
Цель изобретения — упрощение конструкции.
Устройство для контроля процесса сушки колбас содержит цилиндрический корпус, эластичную оболочку, соединенную с источником сжатого газа, датчик влажности и вентилятор. Эластичная оболочка выполнена в виде трубы, концы которой герметично закреплены в корпусе, внутри которого она соосно размещена. Средняя коль- 15 цевая часть оболочки имеет рельеАную внутреннюю поверхность, которая при прижиме к корпусу оболочки сжатым газом образует полость, Аорма которой обеспечивается этим рельефом и которая связана с камерой, содержащей датчик для измерения относительной влажности и Вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха между полостью и камерой. Меньшая жесткость 25 эластичной оболочки в виде трубы по сравнению с тором позволяет исследовать продукты разного диаметра. В то же время регулирование размеров полости контакта воздуха с поверхностью продукта рельеАом и поддержание этого объема минимальным позволяет также сократить продолжитель-. ность измерения, которое прямо пропорционально отношению объема воздуха к эАфективной поверхности продукта.
На Аиг,1 показан разрез А-А на фиг.2; на фиг ° 2 — разрез Б-Б на Аиг.1.
Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1, оболочки 2, концы 40 которой заАиксированы на корпусе 1 кольцами 3, На среднем участке оболочки 2 имеется рельеАная внутренняя поверхность в виде выступающих эле45 ментов 4 и два сквозных патрубка 5 и 6, соединенных с камерой 7, в которой находятся вентилятор 8 и датчик
9 влажности, подключенный к гигрометру 10. В корпус. вмонтирован патрубок 11, через который пространство между оболочкой 2 и корпусом 1 связано с источником 12 сжатого газа с пневмоклапаном 13, служащим для сброса давления. Вентилятор 8 и гигрометр 10 подключены к источнику 15
14 питания.
Устройство работает следующим образом.
Внутрь кдрпуса 1 и оболочки 2 аксиально помещают батон колбасы.
Затем из источника 12 сжатого газа при закрытом клапане 13 в пространство между корпусом 1 и оболочкой 2 подается газ, который прижимает оболочку 2 к поверхности батона. При этом оболочка 2 на тех участках, где нет выступающих элементов 4, плотно прилегает к поверхности батона, а на том участке, где эти элементы имеются, образуется замкнутая полость, которая патрубками 5 и 6 связана с камерой 7. После этого включают гигрометр 10 и вентилятор
8, который обеспечивает циркуляцию воздуха в системе полость — камера
7 — патрубки 5 и 6, что позволяет интенсифицировать процесс установления равновесия. После окончания измерения клапаном 13 сбрасывают давление в оболочке 2 и батон колбасы освобождают из корпуса 1.
Установившееся равновесное значение относительной влажности соответствует величине активности воды (а ) на поверхности батона, по которой судят о ходе процесса сушки.
Так, например, если а ниже расчетной, то это может привести к пересушке поверхности батона (" закалу" ), если а будет выше, то это приведет к закисанию.
Устройство можно испольэовать непосредственно в сушильных камерах колбас для инструментального контроля процесса сушки.
Формула изобретення
Устройство для контроля процесса сушки колбас, содержащее цилиндрический корпус, эластичную оболочку, соединенную с источником сжатого газа, датчик влажности и вентилятор, размещенные в измерительной камере, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, эластичная оболочка выполнена в виде трубы, соосно размеценной в корпусе, при этом средняя кольцевая часть трубы имеет рельеАную внутреннюю поверхность и связана с измерительной камерой, а концы трубы герметично соединены с корпусом.
1535756
Составитель Н.Арцыбашева
Редактор М.Циткина
Техред Л.Олийнык
Корректор М.Шароши .
Заказ 2325
Тираж 510
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101


