Способ определения свинца в виноградных соках
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к полярографическому способу определения свинца в экстрактах, и может быть использовано при анализе виноградных соков. Цель изобретения - повышение экспрессности определения и упрощение анализа в присутствии меди, железа, цинка и олова. Цель достигается тем, что мешающие металлы отделяют экстракцией в виде роданидных комплексов в н-бутанол. Свинец концентрируют из водной фазы 8-оксихинолином в н-бутанол. Полярографирование экстракта осуществляют на фоне, содержащем 0,7 - 1,0 М LICL и 1,0 - 1,5 М HCL в этанольно-водном растворе при соотношении 1:4. Концентрацию свинца определяют по высоте пика в интервале потенциалов от -0,45 до -0,52 В. Время анализа 20 мин. 3 табл.
СООЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ К
РЕСПУБЛИК (19) (11) A t (5))5 с 01 N 27(48
СПИСОЧНИК ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСНОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4412901/31 25 (22) 19. 04. 88 (46) 07.05.90. Бюл. М - 17 (71) Институт химии АН МССР (72) В.А.Смелов, Л.С.Копанская и И.И.Ватаман (53) 543.253 (088.8) (56) Patvardhan А.А., Joshi А.р, Быстрая методика определения свинца с помощью дифференциальной импульсной полярографии. — Indian I. Chem.
1985, v. 24, ) 12, р. 1077-1078. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВИНЦА В
ВИНОГРАДНЫХ СОКАХ (57) Изобретение относится к аналитической .химии, а именно к полярографическому способу определения свинца
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к полярографическому методу определения свинца в экстрактах, и может быть использовано при анализе виноградных соков.
Цель изобретения — повышение экспрессноети определения и упрощение анализа в присутствии меди, железа, цинка и олова.
В основу способа положены экстракционное отделение мешающих компонентов и концентрирование свинца с последующей полярографической регистрацией электроактивного оксихинолината свинца непосредственно в экстракте, а именно селективное экстракционное отделение меди, желе:a, цинка и олова раствором 207 в экстрактах, и может быть использовано при анализе виноградных соков.
Цель изобретения — повышение экспрессности определения и упрощение анализа в присутствии меди, железа, цинка и олова. Цель достигается тем, что мешающие металлы отделяют экстракцией в виде роданидных комплексов в н-бутанол. Свинец концентрируют из водной фазы 8-оксихинолином в н-бутанол. Полярографирование экстракта осуществляют на фоне, содержащем 0,7-1,0 М LiCI и 1, 0-1,5 M Н(.1 в этанольно-водном растворе при соотношении 1:4. Концентрацию свинца определяют по высоте пика в интервале потенциалов от -0,45 до -0.52 В.
Время анализа 20 мин. 3 табл.
)1Н )1Сз в н-бутаноле при рН 1 — 1,5, концентрирование свинца экстракцией из водной фазы при рН 10-12 8-оксихинолином в н-бутанол, непосредственная полярография экстракта, содержащего свинец, на фоне (0,7-1,0) М
LiC1 + (1,0-1,5) М НС1 в растворе, содержащем этанол и воду в соотно.шении 1:4.
Величина тока восстановления и потенциал пика свинца зависят от состава компонентов фона.
Влияние компонентов, входящих в состав фона, на полярографические характеристики 8-оксихинолина свинца в
-6 экстракте (Pb) = 5" 1.0 М представлено з табл.1. 1562830
Использование полярографического фона (07-1,0) И LiC1 + (1-1,5) М
НС1 в смешанном растворителе этанола с водой в соотношении 1:4 обеспечи5 вает гомогенность полярографируемой смеси и позволяет регистрировать величину тока восстановления свинца в области потенциалов (-0,45) †(-0,52) В (отн.н.к.э.) с чувствительностью, дос-10 таточной для обнаружения свинца при .,его содержании в пробе ниже ПДК (ПДК= :=0 2 мг/л). Чувствительность определения по предлагаемому способу .составляет 1 10 М, что соответствует
0,002 мг/л.
Пример. 1. Определение свинца в модельных растворах. 0 5 мл модельного раствора, содержащего свинец в количестве 1i10 М, разбавили 20 водой до 20 мл в делительной воронке. Прибавили 1,5 мл 1 М раствора
НС1 для создания кислой среды. Ввели 1,5 мл водного раствора 207 NH ИСз и 15 мл н-бутанола. Встряхивали 1 мин.25
Органическую фазу отбросили. Водную фазу дважды промыли 15 мл н-бутанола и слили в мерную пробирку со шлифом на 25 мл. Бутанольный слой промыли
4 мл 0,1 M НС1 и слили водную фазу у0 в ту же пробирку.
Добавили к раствору 2,2 мл 10 M
КОН (осч.) и ввели 4 мл 0,05 И раствора 8-оксихинолина в н-бутаноле.
Экстрагировали 1 мин. После отстаивания из органического слоя отобрали
2 мл раствора и разбавили в мерной колбе на 10 мл полярографическим фоном — 0,85 М LiC1 + 1,0 М НС1 в этанольно-водной среде (1:4). Раствор
40 перенесли в полярографическую ячейку (трехэлектродную) и удаляли из раствора кислород. в течение 20 м. Переменнотоковою полярограмму свинца ре45 гистрировали на полярографе ПУ-1 в области потенциалов. (-0,45) — (— 0,52) В (отн. н.к. э. ) в следующем режиме:
Y = 2 мВ/с, А = 10 мВ, QHäö = -0,2 В, 2 с; М„= 100 MD/ñì, Mg
10 мВ/см. Таст-режим с прямоугольной формой поляризующего напряжения.
В табл. 2 приведены данные по определению свинца в модельных растворах с различным содержанием мешающих элементов, проведенных через все стадии анализа. Содержание свинца находят по калибровочному графику, построенному по модельным растворам с известным содержанием.
Пример 2. Определение свинца в образцах виноградного сока.
К 10 мл виноградного сока добавили .10 мл воды и 1,5 мл 1 M НС1. Экстрагировали и регистрировали пог::ярограмму экстракта оксихинолина свинца аналогично примеру 1. Содержани.е свинца находили по калибровочнсму графику, построенному по стандартным растворам натурального виноградного сока, не содержащего свинец, в который были введены добавки известного количества свинца. Таким стандартным образцом служил натуральный виноградный сок для детского гитания Тираспольского экспериментального завода.
В табл. 3 приведены результаты определения свинца в различных образцах виноградного сока.
Подготовка одной пробы для определения составляет не более 20 мин и дает выигрыш во времени в 15-20 раз.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Способ определения свинца в виноградных соках, включающий экстракционнае отдеЛение с последующим полярографическим определением, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения экспрессности определения и упрощения анализа в присутствии меди, железа, цинка и олова, отделяют мешающие металлы экстракцигй в виде роданидов в н-бутанол, затем концентрируют свинец из водной фазы
8-оксихинолином, растворенным в нбутаноле с последующим полярографированием экстракта на фоне, содержащем (0,7-1,0) И хлорида лития и (1 — 1,5) М соляной кислоты в этанольно-водном растворе при .соотношении 1:4, а концентрацию свинца определяют по высоте пчка в интервале потенциалов (-0,45) †(0,52) В.
1562830
1 Г Г
Таблица 1 (11с1), н (нс ); и -y, н í, cM принесение
Раствор негомогенный
16,5
16,6
17,1
0,48
0,51
0,52
0,7
То же
15,5
17,0
1,0
0,45
0,52
Таблица 2
Число опреде6
Введено п10,,M
СтанОтносительное
Довери-. тельный интервал (х+о )- 1О
Найцено свинца, х10, M дартное откло
РЬ лений:
Яп
Си стандартное отнекие
S 10 клонение
Яг
О, 239 О, 048
0,292 0,059
0,306 0,062
4,97+0,38
4,92%0,73
4,91+0,49
3
4,97
100 4,92
50 — 4,91
5,0
5 0 200
5 О 50 50
Таблица 3
Образец
Введено свинца, мг/л
Найдено свинца, Х МГ/Л
Стандартное отЧисло
Относительное
Доверительный интервал, х+о определений, и клонение, S стандарт ное отклонение, Вг
0,0076
0,002
0,27
0,0074+0,005
О, 015
0,41
О, 141
О, 058
0,41+0 09
5 0,042
0,75
О, 057
0,75+0,08
Виноградный сок (станд. образец, ГОСТ 15849-86) 0 01 . Сусло из винограда "Фетяс †.. .ка" "Совиньон"
Виноградный сок марки
"Совиньон"
Виноградный сок марки п . 1 осветленный
О
0,5
1,0
1,5
О
0,5
1,0
1,5
О, 0006 О, 039 О, 015 «+ О, 002


