Способ определения степени вызревания однолетнего прироста многолетних древесных растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садоводстве и виноградарстве для диагностики морозои зимостойкости. Цель - более точное и быстрое определение вызревания однолетнего прироста побегов. Для реализации способа в средней пробе побегов определяют их водосодержание - V- (в молях), окислительно-восстановительный потенциал - ЕН -гомогената такой пробы (в калориях) и отношение -ΔG=ЕН/V кал/моль (свободную энтальпию), считая, что степень вызревания тем выше, чем больше величина указанного отношения. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5() 4 А 0! (.(7,<00 в г. >),1;.
3):. i i L, < ) < > I » .
Х,"(1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPGKOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (. 13
3(> = — h;lл, мо. 11> (L !3<)<><);Eti>, н>
I 1 I ((t 1! (1:!!
1(>=- — t k<1.1 мо.lь) .
6< ь I i>il IL ве. и ч и н;!
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (2) ) 4 3(47 72 3(- 1,3 (22) 12.(().)37 (4(>) 07. (.8!). I)t<),1., 41 (< 1) 1(не из >, I
l3 t)l;31 1 .В.Ч !11Я (),1!1(), !1 .Тl i l; I Ñ) ((Р(1Р(. >(.— (Л М(l()1 (), (l. (1(1(Х;(,Р1) 131;(:11()1 Х РЛ(;— 1 1 .111111! 3(>(>pL tLíkkL относится к «Lit скому но(ЯИ 1!(У, В 1;!С I (10("ГИ k (!И><З>О;>М ОИР(,l(, I(. lI tI H <. Г(IIL It H ВЫ (P((3)1 H01 0, 1((Н И Х .t ()с!3()(ll t)l X P 3t(>rh(! 6Ы I I> И 110, IÜ 3(>(3;>(и> B L.
1 I (л ь 10 I t 3 0 6 p L г (H k t Я Я! 3, 1 51 (T (я 60 i ((L. точное и 6 ы с 1 р 0 L. 011p (, л(.1 е и и (в ы з р е в <(н и я О. (и Ол е Tн(lо Itpktp0(: 1106LI<)B (и<)г(>л(тни лреве(1(t)1>< P В 115IT I> KP;I t tl< >kl !1ОВТОРНОС (И 0IIPL (Е ТЯ ЮТ солерж;I!Ill(. Волы ну те(3t Высу и!ивн ни я при l()5 (.,(О (и>стоянного ((ес!!. 113 втой же kt:3!3!Litt) ll5lTit KP;l T II0lt )(О((ТО(> НОС (И ) kt P;(L ГHP;I K)T В L I < l1h(С, (ИСТ ИЛ. 1(1P< >13 t НИОИ H<),!0H (0 О (HÎроли<но (0("(05tíèÿ .Затем IIL реносят в ячеику,пя и 35!(р(НИ5! pl l и 1 1(, нннример, „„SU„„1519583 А 1 (57) (lзобр(т(ние относится к се,!ьскому х<>:35(и(т(3> и . )10rt>L т 61)IT I> иснол ьзов:!но В L, ),10В<),!(I В(11 ВИ НО ГР<3,(;! PL (H((.! rk;,И;! ГНО(Tl! hit моро.(о-и зимосг<>k!K0("ги. 11е,ll> 60,1<.е i0 Л(Т (Ге Го Il )и ро(. Гн (106(1 Ов., 1,. (Я pL (l, l itB I <>;1<>;(.Ннг;! гвкои нрог>ы (в h;I зория;) и Отно->И I (Л< Н И К) ), С (И(1151, l T0 L"ГС ll(Ht ВЫ )РЕВ;1Hit>i г(Li Itl ll! I(., I(. 1 60. (ьlll(!и, It! l t! i(;> h (— 3 tl I 10 Ilp(лг((3 ((емо(>(> (110L06у L×È (,1(0 >, Ч 10 13Ы 3PL В
<>Гизвоживвние. Ilp011(олит " м(ньlit и 110TLpL. и и:3>)(L lt(ни я t3060;EH0(1 унт <1, Внии, 1 L ч(. м Вызр B BHTBльнии. B этом случ;(е знергия I(«06x0.(ktм <1 лсlЯ риз ры В <3 Воло роли ьl )< <. В 51з(. и, 06(><3 30BIx м()K(E>, мол(к< с(В м l! ВО:! I>! Ii и!>1(() л(>полимерными и низконо,!имерными соелинеи и я л1и, d твкж(м(. ж,(3 Iол(кул<(м и с Вяз,l t!нои волы. 1519583 Т а б п и ц а 1 Удо б— рение Предлагаемый способ Оценка вызревания (поСодержание воды МО >Ь -dc к а)1/ /МО.>Ь Процент отно>1>ения вызревше11 части к о б деи д Еине ванин (пос>пе следовамВ довак а)1 т е:ЕьIIО С 1 Ь) l Е.>Ь— ность) 7015 9,2 2419 65»5+6,9 218) 6555(13,8 2366 7360 9,2 2374 7015)4,6 2263 7245и 6,9 2337 и 305(0,4 285е0,3 285) 0,6 320. 0,4 305 0,2 31) 0),3 3)+ 2з) и7 31,й(4й,б 1,2 1,7 1,1 1,7 1,4 1,8,",9 0,02 3,0+>),02 2,77. 0,01 3, 1+0,02 3, 1+(),03 3, 1 0,02 6 2 5 2О Г)„2,. К,, Рлы Woo К Без удоб— рений 6 6785ти,б 2056 3, 3+О, 01 295>0,2 Оценка мороУдобрение Процент живых почек I IO C J I (l I P O>1O зоустойчивости (lloc)>е до в 21 те)>ьность) раживания р -2)О С 4),2 е1, 1 39,3>1,3 й3,011,1 43,9.>1,7 41 и — 1 6 2 ) Р„, NlÄ К„,„ Рлоо 1 ) ьоо К зоо Без удобрений 45 и2 7 50 20, 3 1,8 Формула изобр(гения Пример. На растениях винограда сорта Алиготе проводят анализ вызревания однолетней лозы по предлагаемому способу и по известному. Состоятельность способов оценки вызревания однолетних побегов устанавливают при помощи промораживания побегов в морозильных камерах. В опыте Результаты оценки морозоустойчивости сорта Алиготе методом промораживания приведены в табл. 2. Т а б!I и ц а 2 Из данных табл. 1 видно, что вызревание побегов l>1)oH(xoдит по-разному. Так, если судить о нем по — Л(з, то бо.l(. e вызревши ми являются побеги растений ни нограда при внесении в почву PI.>), Р,>1)>„затем К>2о и т. l., à Ilo известному способу на первом месте побеги растений с Р,>,)(), К >1)>) и т. д. использованы варианты с внесением в почву удобрений К > 2(), 1х1 >2(), Р >2(), Кзоо, )х1 зоо, Рзоо и без удобрений (контроль). Результаты определения вызревания однолетних побегов винограда сорта Алиготе приведены в табл. 1. Оценка Известный способ вызреИз данных табл. 2 следует, что наиболее морозоустойчивы те побеги, которые охарактеризованы Ilo — Мз, как наиболее вызревшие. Причем побеги растений, где использованы удобрения, более устойчивы к воздействию низких температур и более вызревшие, чем;и)беги контрольных растений, 11о извесгному способу llo()(и контроль>lIIx растений должны быть более устойчивыми к воздействию низких температур однако анализол> это не подтверждается (табл. 2). Таки м образол>, положительный эффект от предлагаемого способа заключается в том, что оН повышает гочность опреде..ения вызревания однолетнего прироста л>но>.олетних древесных растении..Экспрессность анализа в 5 -1() раз больше. Способ может быть использован для диагHo(тики морозо- и зимостойко TH, для правильного размещения новых насаждений, для оценки качества подвойно-привойного материала, для Нх своевременной заготовки, а также в I lo.>боре и ри ви вочны х ком по»(нтон н т. е. Способ определения степени вызревания однолетнего прироста многолетних древес1519583 Составитель Л Сизов Редактор Н. Вобкова Тех ред И. Верее Корректор И. Муска Заказ 6619(3 Тираж 62! Подписное ВНИИПИ Государственного комитета по изобре енинм и отлрытиим при ГKHT СССР 113035, Москва, Ж 35, Рву шслан наб.. д 4 5 Производственно-издательский комбинат <Пат«нг», >, Ужгород, i л. Гагарина, 101 ных растений, включающий оценку характеристик побегов, отличающийся тем, что, с целью более точного и быстрого определения вызревания однолетнего прироста, в тканях побегов определяют изменение свободной энтальпии — Лб, при этом чем данная величина больше, тем степень вызревания вы ше.